Новости авиации 8 сентября 2022 года

Автор: | 8 сентября, 2022

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины. ВКС России, ракетные войска и артиллерия продолжают наносить высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ на данном направлении. Истребительной авиацией ВКС России в районе Константиновки Николаевской области сбит Су-25 воздушных сил Украины. Высокоточными ударами ВКС России нанесено поражение пунктам временной дислокации подразделений 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Славянска и 81-й аэромобильной бригады в районе Краматорска Донецкой Народной Республики. Уничтожено до 120 украинских военнослужащих, 15 единиц бронированной и автомобильной техники. Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины. Средствами противовоздушной обороны ВКС России сбиты 13 беспилотных летательных аппаратов. Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 293 самолета, 152 вертолета, 1910 беспилотных летательных аппаратов, 374 зенитных ракетных комплекса. (Минобороны России)

Ко Дню города в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ открывается новая постоянная экспозиция «Авиация. Мечты о полете». Она начнет работать 10 сентября. На выставке будет представлено более 90 макетов отечественных самолетов и мультимедийных объектов. Среди моделей — биплан По-2, который запустили в производство в 1927 году, Ту-144 — советский сверхзвуковой авиалайнер, Ан-22 — самый большой в мире турбовинтовой транспортный самолет, а также первый отечественный пассажирский реактивный самолет Ту-104, самолет-амфибия Бе-200, вертолет Ка-62 и другие. На выставке расскажут, как создавались первые парашюты, воздушные шары, махолеты и планеры, какие технологии применялись раньше и какими инженеры пользуются сегодня. (Российская газета)

С 8 по 10 сентября 2022 года сотрудники научно-исследовательского отделения усталостной и статической прочности авиационных конструкций ФАУ «СибНИА им. С. А. Чаплыгина» проведут Всероссийскую научно-практическую конференцию «Проблемы прочности авиационных конструкций и материалов». В Конференции примут участие представители партнеров и заказчиков СибНИА: сотрудники предприятий ПАО «ОАК» и АО «ОДК», Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации, Института физики прочности и материаловедения СО РАН, Национального исследовательского Томского политехнического университета, Новосибирского государственного университета. В числе прочего планируется обсудить проблемы применения углепластиков в силовых авиационных конструкциях и проблемы обоснования их прочности.(СибНИА)

Перспективный малоразмерный ГТД низкой стоимости и другие проекты для малой авиации обсудили на НТС в ЦИАМ. В ЦИАМе  исследуются и прорабатываются технологии перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей (МГТД) и авиационных поршневых двигателей (АПД) в обеспечение создания серийных моторов для легких самолетов, вертолетов и БЛА гражданского назначения. Итоги пятого, предпоследнего этапа научно-исследовательской работы «Демонстраторы МГТД и АПД», заказчиком которой выступает Минпромторг России, были подведены на научно-техническом совете в ЦИАМ в августе этого года. Результатом НИР станет создание и испытание пяти демонстраторов: «более электрического» сухого малоразмерного МГТД, перспективного МГТД низкой стоимости, демонстраторов технологий свободнопоршневых и турбокомпаундных АПД, демонстратора высотной малоразмерной камеры сгорания, а также ряда экспериментальных объектов: рабочего колеса компрессора из полимерного композиционного материала, соплового аппарата турбины из алмаз-карбидкремниевого композиционного материала, полого диска турбины МГТД и др. Разработанные и испытанные в ЦИАМ «в железе» демонстраторы технологий и экспериментальные объекты станут базой для разработки нового поколения отечественных малоразмерных газотурбинных и поршневых двигателей. (ЦИАМ)

Иран достиг 100-процентного самообеспечения в снабжении своих ВВС боевыми БПЛА. Об этом заявил в четверг командующий ВВС Ирана бригадный генерал Хамид Вахеди. «Мы достигли 100-процентного самообеспечения в области беспилотной авиации, но не должны ни на мгновение останавливаться в этих усилиях, потому что остановка в данной сфере ведет к отставанию, — цитирует агентство ИСНА Вахеди, который посетил базу иранских ВВС в Тебризе (провинция Восточный Азербайджан). — Мы добились хорошего прогресса в области беспилотных летательных аппаратов, ВВС закупили два очень ценных дрона — «Каман-12» и «Каман-22″. Мы одни из первых в регионе в области беспилотной авиации. Наши возможности растут с каждым днем, и мы услышим хорошие новости в этой области в недалеком будущем». (ТАСС)

Экипажи вертолетов Ми-8АМТШ «Терминатор» авиачасти армейской авиации армии ВВС и ПВО ВВО осуществили парные полеты с элементами сложного маневрирования в Забайкальском крае. Плановые мероприятия подготовки летного состава прошли вблизи аэродрома базирования – «Черемушки» в городе  Чита. Летчики выполнили полетные задания с отработкой задач по разведке наземных целей и прицеливания при маневрировании. Также, в рамках выполнения задач экипажи Ми-8 АМТШ последовательно выполнили пилотирование на различных высотах со скоростью до 200 км/ч, а также маневры по уходу при условном обстреле ракетами класса «воздух — воздух» и «земля — воздух» средств ПВО вероятного противника.  Всего за время проведения учебно-тренировочных полетов было выполнено более 20 летных смен. (Минобороны России)

Экипажи армейской авиации ЮВО выполнили учебно-тренировочные полеты в горах Армении. Главной задачей учебных занятий была отработка элементов сложного пилотажа, действий экипажей при выполнении манёвров в одиночном порядке, в составе пар и звеньев во время полетов над высокогорными полигонами Алагяз и Камхуд. Также в числе полетных заданий было выполнение поисково-спасательных работ в режиме зависания, отработка эвакуации условно раненных, а также взаимодействие с военнослужащими военной базы ЮВО при выполнении специальных задач. Особое внимание при проведении полетов командованием уделялось слаженности экипажей вертолетов при выполнении задач в разных составах. В учебно-тренировочных полетах приняли участие более 120 военнослужащих летного и инженерно-технического состава, было задействовано около 20 единиц военной и специальной техники, в том числе вертолеты армейской авиации Ми-8МТВ-5 и Ка-52. (Минобороны России)

Режим временного ограничения полетов в 11 российских аэропортов продлен до 16 сентября 2022 года 03:45 по московскому времени. Временно ограничены полеты в аэропорты Анапа, Белгород, Брянск, Воронеж, Геленджик, Краснодар, Курск, Липецк, Ростов-на-Дону, Симферополь и Элиста. Российским авиакомпаниям рекомендовано организовать перевозку пассажиров по альтернативным маршрутам, используя аэропорты Сочи, Волгограда, Минеральных Вод, Ставрополя и Москвы. Остальные аэропорты Российской Федерации работают штатно. Обо всех изменениях в расписании работы аэропортов и авиакомпаний следует уточнять на официальных сайтах аэропортов и авиакомпаний. (Росавиация)

Корпорация «Иркут» Объединенной авиастроительной корпорации, авиакомпания «Аврора» и Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) в рамках Восточного экономического форума подписали соглашение об основных условиях поставки восьми самолетов SSJ-NEW в 2024–2025 годах. Соглашение закрепило основные условия поставки и лизинга воздушных судов, которые будут отражены в договорах поставки и лизинга воздушных судов. Финансирование сделки планируется организовать с привлечением средств ФНБ. Подписи под документом поставили генеральный директор корпорации «Иркут» – заместитель генерального директора ОАК Андрей Богинский, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора» Константин Сухоребрик и генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих. (Ростех)

Пассажиропоток единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» на острова Курильской гряды в 2022 году прогнозируется в 90 тыс. человек. Об этом сообщил на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ) «Уникальные Курилы: инвестиционные возможности» гендиректор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. «Создана единая дальневосточная авиакомпания в прошлом году, которая бьет рекорды на текущий момент, в том числе по пассажироперевозкам на Курильские острова. Прогнозируется на этот год 90 тыс. пассажиров <…> в данную часть Сахалинской области, на острова Курильской гряды», — сообщил Запрягаев. (ТАСС)

С увеличением рейсов Москва — Владивосток загрузка самолетов не снизилась. Загруженность самолетов на маршруте Москва — Владивосток после кратного увеличения авиарейсов не снизилась и остается в высокий сезон почти полной, что является показателем востребованности путешествий в Приморье. Об этом ТАСС сообщил на Восточном экономическом форуме руководитель агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский. (ТАСС)

Администрация США не прорабатывает в настоящее время возможность поставки Украине американских истребителей, считая данный вопрос делом отдаленной перспективы. Об этом сообщил в среду министр ВВС США Фрэнк Кендалл. «В данный момент не предпринимаются активные усилия, направленные на то, чтобы предоставить им (Вооруженным силам Украины — прим. ТАСС) летательные аппараты, чтобы, к примеру, заменить их МиГи. Сейчас мы над этим не работаем», — заявил Кендалл. (ТАСС)

Минобороны США приостановило процесс приемки новых истребителей F-35 Lightning II, пока идет проверка соответствия одной из комплектующих законам США о закупках. Об этом в среду сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник. По его информации, речь идет о магните, используемом в двигателе самолета-невидимки. В Пентагоне подозревают, что сплав, из которого сделан магнит, прибыл из Китая. (ТАСС)

В Калининградской области в ходе плановой тренировки летчики-истребители авиаполка морской авиации Балтийского флота отработали вопрос уничтожения военно-транспортных самолетов условного противника с воздушным десантом на борту. В роли противника выступили военно-транспортные самолеты Ан-26 морской авиации флота. В рамках тренировки по тревоге были подняты экипажи всепогодных истребителей Су-27 морской авиации Балтийского флота, базирующихся в Калининградской области. Летчики своевременно обнаружили и захватили цели, успешно уничтожив воздушные десант на заданном рубеже ракетами «воздух-воздух». В общей сложности тренировке было задействовано более десяти самолетов морской авиации Балтийского флота. Экипажи многоцелевых высокоманевренных истребителей Су-27 несут круглосуточное боевое дежурство, охраняя воздушные границы Российской Федерации в небе над Калининградской областью. (Минобороны России)

Национальный авиаперевозчик Таджикистана Somon Air взял в лизинг два самолета Boeing 737-800. Церемония их ввода в эксплуатацию состоялась в среду с участием посла США в республике Джона Марка Поммершайма, сообщила пресс-службе американского диппредставительства в Душанбе. «Передача этих самолетов является результатом сотрудничества между компаниями Boeing, Somon Air и американской компанией Aviation Capital Group», — говорится в сообщении. Посол подчеркнул поддержку, оказываемую правительством США авиационному сектору Таджикистана, и выразил надежду, что авиакомпания в ближайшие годы будет использовать взятые в лизинг самолеты, «а также дополнительные самолеты Boeing для установления новой сети дальних маршрутов, в том числе, возможно, прямых перелетов в Соединенные Штаты». (ТАСС)

Летчики истребители Су-24М и Су-33 авиационных полков объединения ВВС и ПВО Северного флота (СФ) выполнили учебно-тренировочные полеты с применением средств авиационного поражения. Вылеты осуществлялись с аэродромов Североморска и Мончегорска выполнялись полёты экипажей истребителей. В ходе полетов было совершено 30 боевых применений оружия и радиотехнических средств авиационных машин, основу которых составило нанесение ракетно-бомбовых ударов по целям на полигоне  Лумбовка. Также летчики армии ВВС и ПВО отработали действия по перехвату самолета и некоторые элементы воздушного боя. Общий налет составил более 30 часов. Всего в плановых полетах было задействовано более десяти летных экипажей, которые выполняли задачи на протяжении 16 летных смен в сложных метеоусловиях Крайнего Севера как в дневное, так и в ночное время суток. (Минобороны России)

В дислоцированном в Амурской области авиаполку соединения дальней авиации состоялись плановые полеты стратегических ракетоносцев Ту-95МС в сложных метеорологических условиях. Основной задачей летной смены являлось поддержание натренированности летного состава и выполнение полетов в ночное время суток. Экипажи выполнили взлеты и посадки, полеты по маршруту и в заданной зоне, а также отработали элементы взаимодействия с группой руководства полетами при ограниченной видимости в ночное время  суток. Инженерно техническим составом отработаны элементы подготовки авиационной техники к полетам в условиях характерных резко континентальному климату под воздействием высокого атмосферного давления и влажности воздуха. Всего в мероприятиях было задействовано более 10 летных экипажей. (Минобороны России)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.