Новости авиации 25 февраля 2022 года

Автор: | 25 февраля, 2022

Над Ростовской областью Су-27 и Су-30СМ отработали воздушный бой. В Ростовской области истребители авиационного полка армии ВВС и ПВО Южного военного округа отработали тренировку по перехвату условного нарушителя границы. В учениях участвовали более 20 экипажей истребителей Су-27 и Су-30СМ. Как сообщает пресс-служба ЮВО, российские самолеты по тревоге были подняты в воздух для перехвата условного нарушителя границы воздушного пространства. Пилоты отработали перехват и воздушный бой одиночно, в составе пар, звеньев и групп. «В составе пар летчики выполнили развороты на форсаже и боевые виражи, а также элементы высшего пилотажа: «бочку», «горку», «клин», петлю Нестерова. Специальные упражнения пилоты совершали на сверхмалых высотах и на высотах до пяти тысяч метров», — сообщил полковник Вадим Астафьев. При отработке специальных упражнений летной подготовки военнослужащие ЮВО провели в воздухе свыше 200 минут. (Российская газета)

Евросоюз запретит продажу самолетов и оборудования российским авиакомпаниям, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «Мы запрещаем продажу всех самолетов, запчастей и оборудования российским авиакомпаниям. Это приведет к деградации ключевого сектора российской экономики и возможностей страны в области сообщения. Три четверти нынешнего российского коммерческого воздушного флота было построено в Евросоюзе, США и Канаде. Поэтому она серьезно зависит от этого», — сказала она. (РИА Новости)

Восемь китайских истребителей и один разведывательный самолет в четверг (24 февраля) вторглись в опознавательную зону ПВО Тайваня. В четверг Министерство национальной обороны сообщило, что восемь истребителей Shenyang J-16 и один самолет тактической разведки Y-8 (Y-8 RECCE) вторглись на юго-западном участке ПВО Тайваня. Военно-воздушные силы Тайваня отреагировали тем, что подняли истребители, чтобы отогнать самолеты, передали предупреждения по радио и отслеживали самолеты с помощью зенитных ракет наземного базирования. (Taiwan News)

Информационное сообщение. Авиационные власти Великобритании уведомили о введении ограничений на выполнение полётов российских авиакомпаний в воздушном пространстве Великобритании. В этой связи рейс авиакомпании «Аэрофлот», запланированный на 25 февраля 2022, отменён. Межправительственным соглашением  о воздушным сообщении между Россией и Великобританией установлено, что: «Ведомства гражданской авиации Договаривающихся Сторон будут сотрудничать по всем вопросам, необходимым для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации договорных линий, и будут консультироваться между собой в случае возникновения каких-либо трудностей при эксплуатации этих линий». Также соглашением предусмотрено, что авиакомпаниям двух стран будут предоставляться справедливые и равные права на эксплуатацию договорных маршрутов. В этой связи  в Авиационные власти Великобритании направлено уведомление о необходимости соблюдения положений соглашения о  воздушном сообщении. Российская сторона сохраняет за собой право применения зеркальных мер в соответствии с положениями межправсоглашения с целью соблюдения принципа справедливых и равных прав для назначенных авиакомпаний. Для информации сообщаем, что 25 февраля 2022 авиакомпаниями Великобритании в воздушном пространстве России запланировано выполнение 70 транзитных рейсов и двух рейсов по маршруту Лондон-Москва. (Росавиация)

Министерство транспорта Канады распространило в четверг авиационную директиву NOTAM, в которой сообщается о запрете полетов в воздушном пространстве Украины, а также в 185 км от украинской границы. «В ответ на разворачивающийся конфликт против Украины мы выпустили НОТАМ, запрещающий канадским операторам воздушных судов и владельцам зарегистрированных в Канаде самолетов входить в воздушное пространство Украины, — говорится в Twitter ведомства. — Воздушным судам также запрещено летать в пределах 100 морских миль (185,2 км) вдоль границ Украины ([полетные зоны] Москва, Ростов, Минск, Кишинев)». О сроках запрета не сообщается. (ТАСС)

В Британии заявили, что НАТО не будет устанавливать бесполетную зону над Украиной. Замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что НАТО не будет устанавливать бесполетную зону над Украиной, потому что такое решение привело бы к прямому столкновению альянса с Россией. «Его [президента России Владимира Путина] не остановить кучей самолетов НАТО над Украиной. На самом деле [в таком случае] самолеты будут втянуты в воздушный бой, в результате которого они будут сбиты. Это будет момент для применения статьи 5 [Вашингтонского договора]», — сказал Хиппи в интервью газете The Daily Telegraph, напомнив о принципе коллективной обороны альянса. С просьбой ввести бесполетную зону над Украиной в четверг к странам Запада обратился президент страны Владимир Зеленский. (ТАСС)

Самолет Ан-26 ВКС России потерпел крушение в Воронежской области. Самолет Ан-26 ВКС России потерпел крушение в Воронежской области, экипаж погиб. Об этом сообщил сообщили журналистам в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО). «24 февраля в Воронежской области при проведении планового полета по перевозке военного имущества потерпел катастрофу самолет Ан-26 ВКС России. Экипаж погиб. На земле разрушений нет. По предварительной информации, причиной аварии стал отказ техники», — сказали в пресс-службе. (ТАСС)

На румынскую авиабазу в Констанце прибудут три германских истребителя. Три самолета Eurofighter ВВС Германии прибывают в четверг в Румынию для патрулирования в воздушном пространстве страны. Об этом сообщило в Facebook посольство ФРГ в Румынии. «В результате нынешней ситуации Германия укрепляет свое военное присутствие в Румынии для наблюдения за воздушным пространством страны, — указывается в сообщении. — Этим вечером на военно-воздушной базе «Михаил Когэлничану» (уезд Констанца на юго-востоке страны) приземлятся три другие самолета Eurofighter ВВС Германии в дополнение к трем самолетам, которые уже там действуют». (ТАСС)

В ходе проведения специальной операции на Украине аварию потерпел российский штурмовик Су-25. Об этом заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, ЧП произошло в результате ошибки техники пилотирования. Летчик благополучно катапультировался. Сейчас он находится в расположении своей воинской части. Ранее сообщалось, что российские военные сбили на Украине боевой вертолет и четыре ударных беспилотника «Байрактар ТБ-2». Кроме того, самолет ВСУ по неназванным причинам упал в Киевской области. Жертвами крушения стали 5 человек. (Российская газета)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.