Китай и Россия объединяются в освоении космоса

Автор: | 4 февраля, 2022

Китай и Россия объединяют усилия в освоении космоса. Страны намерены исследовать поверхность Луны, проводить совместную работу на будущей китайской орбитальной станции, развивать наземный сегмент спутниковых систем. А начало этому сотрудничеству положено еще 65 лет назад.

В 1957 году Советский Союз успешно запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Спустя 13 лет Китай вывел на орбиту «Дунфанхун-1», став пятой после СССР, США, Франции и Японии страной, способной самостоятельно создавать и запускать спутники. В 2020 году возвращаемая капсула китайского зонда «Чанъэ-5» вернулась с Луны на Землю с образцами лунного грунта. Последний раз подобную миссию в 1976 году совершал советский аппарат.

Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Игорь Маринин сказал: «Китай последние десятилетия идёт очень планомерно по освоению космоса в пилотируемом и в беспилотном режиме. Что касается пилотируемой космонавтики китайской, то я бы отметил очень интересный факт, что они идут практически по пути, по которому прошёл Советский Союз. Правда, все эти работы делаются, конечно, на более совершенном, более современном уровне».

В планах — наращивать совместные усилия в изучении Луны. В прошлом году Китай и Россия подписали меморандум о создании Международной лунной станции. Комплекс предназначен для многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ на естественном спутнике Земли.

«Эти космические аппараты беспилотные, которые собираются запускать у нас, и которые собирается запускать Китай, объединяются под общим понятием — станция, вот. И в перспективе, записано в этом меморандуме, возможен переход на пилотируемый, на посещаемый режим. И всё это концентрируется территориально в одном месте в районе южного полюса Луны», — отметил руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Игорь Маринин добавил: «Сейчас обнаружили довольно большое количество подгрунтовых вод. Кроме того, там наши ученые обнаружили, вернее, подтвердили наличие очень многих редкоземельных металлов, ресурс которых сейчас заканчивается на Земле. Опыт России и возможности современные Китая, взаимодополняя, дают очень хорошие шансы на то, чтобы осуществить эту программу».

В рамках сотрудничества с Россией Китай продолжит развивать свою лунную программу. На следующие 10 лет запланировано три миссии — «Чанъэ-6, -7 и -8».

Заместитель главы Государственного космического управления Китая У Яньхуа выразил: «Главная цель этих миссий — новые успехи в освоении Луны. Мы также готовы сотрудничать с Россией в создании базовой модели лунной станции. Все это станет основой для мирного использования и разработки лунных ресурсов».

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил: «Россия и Китай идут по основному пути, поэтапному наращиванию присутствия национальных космических средств на Луне и в окололунном пространстве, созданию элементов лунных баз».

Китай готов сотрудничать с Россией и при эксплуатации своей будущей орбитальной станции. Такое взаимодействие выгодно обеим сторонам, отмечают специалисты.

«Россия имеет опыт в управлении долгосрочными, технически сложными проектами, такими как Международная космическая станция. Китай в последнее время делает большие успехи и быстро развивает свои технологии, но ему пока не хватает опыта, который как раз и есть у России», — сказал директор Космического центра Сколтеха Антон Иванов.

Глава Государственного космического управления Китая Чжан Кэцзянь подчеркнул: «У такого сотрудничества — огромные перспективы как в области обмена технологиями, так и в сфере подготовки научных кадров. Это выгодно для обеих стран. Мы разработали ряд крупных научно-исследовательских проектов. Кроме создания Международной лунной станции, мы готовы расширять кооперацию в области коммуникаций, навигации, дистанционного зондирования. Аэрокосмические технологии помогают людям буквально во всем, с этой точки зрения наше взаимодействие очень важно для благополучия всего человечества».

В списке приоритетов китайско-российской кооперации в космосе значатся также развитие наземного сегмента национальных спутниковых систем — ГЛОНАССа и «Бэйдоу» и реализация дорожной карты сотрудничества в области спутниковой навигации на 2021-2025 годы.

(cgtn.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.