4 января 2022 года на МКС

Автор: | 5 января, 2022

Проверка квалификации экипажа Dragon была запланирована для двух астронавтов НАСА на борту Международной космической станции во вторник. Проверка зрения, исследования в области космической биологии и подготовка к выходу в открытый космос также занимали время у экипажа 66-й экспедиции в течение всего дня.

Космический корабль SpaceX Crew Dragon Endeavour, доставивший четырех астронавтов в орбитальную лабораторию, был пристыкован к переднему порту модуля Harmony 11 ноября 2021 года. Командир и пилот Crew Dragon Раджа Чари и Томас Маршберн, оба бортинженера станции, сегодня повторяли процедуры схода с орбиты и посадки в Endeavour. Дуэт вернется на Землю вместе с Кайлой Баррон из НАСА и Маттиасом Маурером из ЕКА (Европейское космическое агентство) на борту Crew Dragon весной.

Чари и Бэррон объединились во вторник утром для сканирования вен. Чари взял на себя обязанности медицинского офицера экипажа и просканировала вены на шее, плече и ногах Бэррон с помощью устройства Ultrasound 2. Позже Чари сотрудничал с Маршберном для проверки зрения и сканирования сетчатки с использованием соответствующего медицинского оборудования. Врачи на местах следили за сканированием вен и глаз в режиме реального времени. Регулярные проверки состояния здоровья дают исследователям представление о том, как микрогравитация влияет на организм человека в долгосрочной перспективе.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей задокументировал свое сегодняшнее питание для эксперимента помогающего выяснить как питание влияет на здоровье астронавтов в космосе. Астронавт-ветеран, который пробудет на станции почти год, также обслуживал различное научное оборудование для обеспечения текущих исследовательских операций. Маурер продолжил работу по эксперименту  Cytoskeleton, который позволит изучить, как внутренний механизм человеческой клетки адаптируется к невесомости. Астронавт ЕКА позже помогал Чари и Бэррон сканировать сетчатку, а затем укладывать оборудование.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров продолжают подготовку к выходу в открытый космос, запланированному на 19 января. Пара из Роскосмоса продолжила сбор и укладку инструментов для выхода в открытый космос, которые они будут использовать для завершения настройки и подключения многоцелевого лабораторного модуля «Наука» к российскому сегменту станции. Они должны работать в течение семи с половиной часов снаружи в космическом вакууме в российских скафандрах «Орлан».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.