4 октября 2021 года на МКС

Автор: | 5 октября, 2021

Командир 65-й экспедиции Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований передаст сегодня командование Международной космической станцией  Бортинженеру ЕКА (Европейского космического агентства) Тома Песке. Песке будет командовать станцией до тех пор, пока он не отправится на Землю вместе с Хошиде и астронавтами НАСА Меган Макартур и Шейном Кимбро в середине-конце ноября.

European astronaut Thomas Pesquet takes command of the space station from Japanese astronaut Akihiko Hoshide today.

Четверо членов экипажа живут в орбитальной лаборатории с апреля, когда они прибыли на борту корабля SpaceX  Crew Dragon Endeavour. Четверка вернется на Землю в следующем месяце и совершит приводнение у побережья Флориды, завершив шестимесячное пребывание в космосе.

Примерно через 12 часов после того, как Песке примет командование орбитальной лабораторией, три российских члена экипажа стартуют к космической станции с космодрома Байконур в Казахстане. Командир «Союза» Антон Шкаплеров будет сидеть внутри корабля экипажа «Союз МС-19» между участниками космического полета Климом Шипенко и Юлией Пересильд.

Трио взлетит на корабле «Союз МС-19» в 4:55 утра по восточному времени во вторник и дважды облетит Землю, прежде чем состыковаться с модулем «Рассвет» менее чем через три с половиной часа. Шкаплеров пробудет в космосе до апреля, а Шипенко и Юлия Пересильд вернутся на Землю примерно через 12 дней. Два участника космического полета вернутся на Землю и приземлятся на парашютах в Казахстане на спускаемом аппарате корабля «Союз МС-18» с бортинженером Роскосмоса Олегом Новицким.

Телеканал НАСА начинает прямую трансляцию церемонии смены командования сегодня в 15:20 по восточному времени в приложении НАСА и на веб-сайте агентства. Телевидение НАСА вернется в эфир во вторник в 4:15 утра, транслируя запуск, стыковку и приветствие экипажа на космической станции нового российского трио.

Семь жителей на борту станции сегодня начали рабочую неделю, обслуживая различное исследовательское оборудование. Кимбро сегодня почистил установку Life Science Glovebox, после двух недель экспериментов с грызунами. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей заменил топливные баллоны внутри стойки Combustion Integrated Rack , а также помог Макартур организовать питание, чтобы освободить больше места на станции.

Хошиде установил систему  Tele-Luminescence Analysis System, которая наблюдает за тканями и генами мелких животных в лабораторном модуле Kibo. Песке провел сегодня эксперимент с жидкостями, чтобы лучше понмиать, как топливо ведет себя в топливных баках космических аппаратов.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.