4 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 5 февраля, 2022

У пяти астронавтов 66-й экспедиции был выходной в пятницу, в то время как два космонавта сосредоточились на исследованиях и техобслуживании на борту Международной космической станции.

Четыре астронавта орбитальной лаборатории НАСА и один астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) отдохнули в конце недели после нескольких дней исследований в области естественных наук и физики. Свободное от работы время обычно состоит из таких занятий, как просмотр фильмов, общение с семьей, оставшейся на Земле и наблюдение за Землей внизу из купола с семью окнами.

Научный график на этой неделе включал пару исследований зрения, а также недельное сканирование глаз с использованием устройства Ultrasound 2. Другой эксперимент заключается в наблюдении за тем, как различные цементные смеси затвердевают в космосе, что может повлиять на методы строительства на Луне и других планетах.

Робототехника и космическое питание также были включены в список исследований в начале этой недели. Экипаж продемонстрировал методы сближения с Astrobee с использованием алгоритма, а затем изучил, как производить  питательные вещества во время длительных космических полетов.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей достиг важной вехи в четверг, когда исполнилось 300 дней его непрерывного пребывания в космосе. Он находится на пути к тому, чтобы 15 марта побить рекорд одиночного космического полета астронавта НАСА Скотта Келли в 340 дней. Ванде Хей вернется на Землю 30 марта, проведя на орбите 355 дней.

В пятницу два космонавта были заняты работой в российском сегменте космической станции. Командир Антон Шкаплеров провел утро за переноской грузов, а затем, во второй половине дня, изучал способы оптимизации упражнений в условиях микрогравитации. Бортинженер Петр Дубров работал над обслуживанием компьютера в течение всего дня, прежде чем помочь командиру в его исследовании упражнений.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.