История

35 лет со дня первого полета Ан−124 «Руслан»

22 декабря 2017 года на ГП «АНТОНОВ» состоялась часть мероприятий, посвященных 35−летию со дня первого полета тяжелого военно−транспортного самолета Ан−124 «Руслан».

На территории аэродрома «Киев−Антонов−2» зрелищный демонстрационный полет выполнил модифицированный вариант «Руслана» Ан−124−100М−150, который эксплуатируется в парке авиакомпании «Авиалинии Антонова». От базового транспортного Ан−124−100 гражданского назначения он отличается увеличенным до 150 т максимальной коммерческой нагрузкой, увеличенного до 120 т весом моногруза и большей дальностью полета.

В мероприятиях приняли участие члены первого экипажа Ан−124: командир Терский Владимир Иванович, второй пилот Галуненко Александр Васильевич, штурман Поддубный Александр Петрович, бортинженер Шулещенко Александр Максимович, ведущий инженер по летным испытаниям Харченко Михаил Григорьевич, инженер−экспериментатор Михайлов Вячеслав Сергеевич.

26 декабря 2017 года на ГП «АНТОНОВ» состоится вторая часть мероприятий, посвященных 35−летию «Руслана».

24 декабря 1982 года впервые поднялся в небо тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 «Руслан». Коллектив опытно-конструкторского бюро под руководством А.К. Антонова решил сверхсложную задачу, создав самолет с уникальными техническими характеристиками. «Руслан» в своем классе превзошел все самолеты, созданные ранее. Он воплотил много революционных для того времени технологий и решений. Так, впервые в мире в крыле Ан-124 применены принципиально новые суперкритические профили, которые определили аэродинамическое совершенство самолета. Наибольшую эффективность в достижении высокой весовой отдачи «Руслана» обеспечили конструктивно-технологические решения по использованию в фюзеляже и крыле уникальных длинномерных монолитных прессованных панелей длиной до 25 метров, а также других крупногабаритных силовых деталей. Впервые в мировой практике был применен двухрядный фланцевый стык консоли крыла с центропланом, что в сравнении с однорядным обеспечивает существенное преимущество по массе и ресурсу. В конструкции самолета Ан-124 в значительном объеме используются композиционные материалы. Из них изготовлены створки шасси, зализы, обтекатели монорельсов закрылков и др. Это позволило снизить массу «Руслана» примерно на 6 тонн. Ан-124 первым из отечественных самолетов был оснащен бортовой автоматизированной системой контроля проверки параметров работы двигателей, противообледенительной системы, гидрокомплекса, шасси, систем электропитания, регулирования давления и кондиционирования воздуха и др. Создание Ан-124 требовало не только нового подхода к проектированию, но и координации работы более трехсот предприятий. Поступив на службу в ВВС, Ан-124 стал непревзойденным перевозчиком вооружения и военной техники. Его появление на коммерческом рынке сформировала новый сектор услуг – авиаперевозки сверхтяжелых и нестандартных грузов. «Руслан» и его модификации приняли участие в многочисленных гуманитарных и миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН. Эти самолеты также выполнили тысячи стратегических перевозок, включая те, которые проводились странами НАТО. На счету «Руслана» – 30 мировых рекордов. Сегодня, в день 35-летия, он имеет большие потенциальные возможности. Специалисты ГП «АНТОНОВ» постоянно заботились о сопровождении самолета в эксплуатации, обеспечения соответствия перспективным требованиям и нормам. Прежде всего, работы по модернизации выполняются на самолетах парка «Авиалиний Антонова». Среди усовершенствований – установка погодного радара западного производства. Это способствовало снижению веса и аэродинамического сопротивления фюзеляжа самолета. Элементы радиопрозрачного обтекателя были заменены металлической конструкцией, что способствовало удлинению срока службы «Руслана». В целом, эти меры обеспечили топливную экономию и снижение других эксплуатационных затрат. У «Руслана» – славное прошлое, полное жизни настоящее и перспективное будущее.

(antonov.com)

Share