30 марта 2022 года на МКС

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей завершил свое рекордное время на Международной космической станции приземлением под парашютом в степи Казахстана, к юго-востоку от отдаленного города Джезказган, в 7:28 утра по восточному времени (5:28 вечера по казахстанскому времени). Ванде Хей вместе с Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым начали обратный путь на Землю ранним утром на космическом корабле «Союз МС-19».

Ванде Хей прибыл на Международную космическую станцию 9 апреля 2021 года, проведя 355 дней на низкой околоземной орбите, превысив предыдущий рекорд, установленный отставным астронавтом НАСА Скоттом Келли на 15 дней.

“Миссия Марка не только рекордна, но и прокладывает путь для будущих исследователей-людей на Луне, Марсе и за его пределами”, — сказал директор НАСА Билл Нельсон. “Наши астронавты идут на невероятные жертвы во имя науки, исследований и развития передовых технологий, не в последнюю очередь из-за времени, проведенного вдали от близких. НАСА и нация с гордостью приветствуют Марка дома и благодарны за его невероятный вклад в течение всего его годичного пребывания на Международной космической станции”.

За 355 дней, проведенных на борту станции Ванде Хеемм, произошли следующие события:

МКС совершила приблизительно 5680 оборотов вокруг Земли, пролетев примерно 150 619 530 статутных миль (что эквивалентно примерно 312 полетам туда и обратно на Луну и обратно);
Пятнадцать космических аппаратов или модулей посетили Международную космическую станцию, в том числе три российских грузовых корабля «Прогресс», два грузовых корабля Northrop Grumman Cygnus, три российских корабля «Союз», два корабля SpaceX crew Dragons, три грузовых корабля SpaceX и два новых российских модуля (Многоцелевой лабораторный модуль «Наука» и модуль «Причал»);
Экспедиция 67 официально началась на борту станции после расстыковки с новым командиром станции Томом Маршберном, астронавтами НАСА Раджей Чари и Кайлой Баррон, астронавтом ЕКА (Европейское космическое агентство) Маттиасом Маурером и космонавтами Роскосмоса Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым.

Экипаж «Союза МС-19» теперь разделится в соответствии со стандартной практикой возвращения экипажа, Ванде Хей вернется домой в Хьюстон, в то время как космонавты вернутся на свою тренировочную базу в Звездном городке, Россия.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.