3 марта 2022 года на МКС

Два астронавта НАСА сегодня собирают снаряжение, которое они установят на Международной космической станции во время предстоящего выхода в открытый космос. Остальная часть экипажа 66-й экспедиции сосредоточилась на науке о жизни, оборудовании для космической физики и техобслуживании.

Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон сегодня начали собирать комплекты для модификации, чтобы подготовить ферменную конструкцию станции к новым разворачиваемым солнечным батареям во время первого выхода в открытый космос. Солнечные батареи будут доставлены в ходе предстоящей миссии SpaceX Cargo Dragon и установлены позднее. Дуэт переведет свои американские скафандры на питание от батарей в 7:50 утра 15 марта, что ознаменует начало их запланированного шестичасового выхода в открытый космос. Во время второго выхода в открытый космос 23 марта два астронавта, имена которых еще не названы, продолжат подготовку к развертыванию солнечных батарей.

Внедряемая технология солнечных батарей не только дополнит существующие солнечные батареи и энергосистему космической станции, но и будет использоваться для окололунной станции. Gateway — это космическая станция, разрабатываемая НАСА, Канадским космическим агентством, ЕКА (Европейским космическим агентством) и Японским агентством аэрокосмических исследований, которая будет вращаться вокруг Луны и будет служить базой для экипажа, посещающего поверхность Луны. Gateway позволит проводить новые научные исследования в окололунной среде с экипажем и без экипажа.

Как обычно, наука всегда продолжается на борту космической станции, как дистанционно, так и с участием астронавтов, поскольку члены экипажа в четверг исследовали, как микрогравитация влияет на физиологию человека. Бортинженеры НАСА Марк Ванде Хей и Том Маршберн совместно работали в лабораторном модуле Kibo, чтобы изучить, что происходит со структурой глазf и зрительными функциями в невесомости. Исследовательские операции проводились на установке Life Science Glovebox и могут дать представление и информацию о методах лечения заболеваний глаз в космосе и на Земле.

Астронавт Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) собрал образцы своей мочи и поместил их в научный морозильник для дальнейшего анализа, чтобы понять, как его организм адаптируется к космической среде. Затем Маурер пошел дальше и заменил детали внутри Electromagnetic Levitator, физического исследовательского устройства, которое позволяет проводить безопасные высокотемпературные наблюдения за теплофизическими свойствами металлических сплавов.

Ванде Хей на сегодня провел в космосе 328 дней, превысив рекорд астронавта НАСА Кристины Кох, установленный 6 февраля 2020 года. 15 марта он побьет рекорд НАСА за все время одиночного космического полета в 340 дней, установленный астронавтом НАСА Скоттом Келли еще 1 марта 2016 года. Ванде Хей вернется на Землю 30 марта, проведя на орбите рекордные для НАСА 355 дней.

Командир Роскосмоса Антон Шкаплеров дежурил в четверг, заменяя оборудование жизнеобеспечения в российском сегменте станции. Бортинженер Петр Дубров поработал с компьютером и видеооборудованием, затем проверил тепловое оборудование в многофункциональном лабораторном модуле «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.