28 марта 2022 года на МКС

Менее чем через два дня три бортинженера 66-й экспедиции возвращаются на Землю , в то время как четыре частных астронавта готовятся к своей миссии на Международную космическую станцию. Деятельность экипажа не остановила продолжающиеся космические исследования, поскольку в понедельник жители орбиты изучали биологию, ботанику и физику.

Астронавт НАСА Марк Ванде Хей готовится вернуться на Землю в среду после рекордных для НАСА 355 дней в космосе. Командир «Союза» Антон Шкаплеров вместе с Ванде Хеем и бортинженером Петром Дубровым на корабле «Союз МС-19» отстыкуются от модуля «Рассвет» в 3:21 утра по восточному времени в среду. Трио совершит посадку под парашютом чуть более чем через четыре часа.

Следующей миссией в орбитальную лабораторию станет миссия Axiom Space-1, или Ax-1, с бывшим астронавтом НАСА и тремя членами экипажа из США. Командир Майкл Лопес-Алегрия совершит свой пятый визит в космос и свой третий визит на космическую станцию, командуя первой частной миссией Axiom Space. Он будет командовать пилотом, впервые летящим в космос, Ларри Коннором и специалистами полета Эйтаном Стиббе и Марком Пати на борту Endeavour во время второго полета корабля на станцию.

Команды НАСА, поддерживающие миссию Artemis I, сегодня получили «добро» на то, чтобы приступить к генеральной репетиции, запланированной на пятницу, 1 апреля, до воскресенья, 3 апреля, на стартовой площадке 39B в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. НАСА, Axiom и SpaceX в настоящее время рассматривают возможность запуска миссии Axiom Mission 1 (Ax-1), первой частной миссии астронавтов на Международную космическую станцию, не ранее 6 апреля, в ожидании подтверждения от полигона. Для запуска 6 апреля статическое огневое испытание ракеты для Ax-1 должно будет состояться 4 апреля. Запуск миссии NASA SpaceX Crew-4 по-прежнему запланирован не ранее вторника, 19 апреля.

Наука всегда продолжается на борту станции, независимо от того, занимаются ли члены ее экипажа экспериментами, или ученые загружают команды, или даже проводят исследования, которые предназначены для автономной работы.

Исследовательская программа понедельника на борту станции охватывала исследования человека, космическую ботанику и оптику. Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон помогли исследователям понять, как астронавты манипулируют объектами, что, возможно, повлияет на дизайн интерфейсов космических аппаратов для различных гравитационных сред. Дуэт также присоединился к астронавтам Тому Маршберну из НАСА и Маттиасу Мауреру из ЕКА для стандартного теста зрения с использованием глазной диаграммы.

Чари также собрал культуры хлопка, выращенные для эксперимента Plant Habitat-05, и подготовила их для анализа на Земле. Маршберн обслуживал образцы для физического исследования, посвященного использованию искусственного интеллекта для улучшения разработки передовой стеклянной оптики с последствиями для земной и космической промышленности.

Три новых члена экипажа орбитальной лаборатории провели день на различных мероприятиях в российском сегменте, включая изучение упражнений, техническое обслуживание вентиляции и ознакомительные мероприятия со станцией. Космонавты Олег Артемьев, Сергей Корсаков и Денис Матвеев находятся на станции вторую неделю их шестимесячной миссии, которая началась 18 марта.

После успешного завершения выхода в открытый космос 23 марта на Международной космической станции на внутренней поверхности шлема и на абсорбирующей подушке внутри шлема астронавта ЕКА Маттиаса Маурера был обнаружен тонкий слой воды после повторного повышения давления в воздушном шлюзе. Количество воды было больше, чем обычно. Экипаж космической станции ускорил снятие шлема Маурера, а затем собрал данные в координации с группами наземной поддержки. Команда космической станции изучает причину и любые возможные действия, которые могут потребоваться. Члены экипажа станции остаются в добром здравии, и они продолжают свою повседневную научную и техническую деятельность. Ключевые задачи были выполнены во время выхода в открытый космос, и в ближайшем будущем выходы в открытый космос операционного сегмента США в рамках обычной работы станции не планируются. Безопасность экипажа является главным приоритетом для НАСА. Агентство и наши международные партнеры постоянно выявляют и снижают риски, связанные с полетами человека в космос.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.