28 июня 2022 года на МКС

International Space Station Configuration: Five spaceships are parked at the space station including the SpaceX Crew Dragon Freedom; the Northrop Grumman Cygnus space freighter; and Russia's Soyuz MS-21 crew ship and the Progress 80 and 81 resupply ships.

Диспетчеры центра управления полетов отправили команды манипулятору Canadarm2 на космической станции отсоединить Cygnus от надирного порта модуля Unity, а затем вывести космический корабль в положение для его выпуска. Астронавт НАСА Джессика Уоткинс будет следить за системами Cygnus после его отлета с космической станции.

После запуска двигателя для схода с орбиты в среду, 29 июня, Cygnus начнет запланированное возвращение, в ходе которого космический корабль, заполненный мусором, упакованным экипажем станции, благополучно сгорит в атмосфере Земли.

Cygnus прибыл на космическую станцию 21 февраля после запуска ракеты «Антарес» компании Northrop Grumman с летного комплекса НАСА «Уоллопс» на острове Уоллопс, штат Вирджиния. Это была 17-я коммерческая миссия компании по доставке грузов на космическую станцию для НАСА. Компания Northrop Grumman назвала космический корабль в честь покойного астронавта НАСА и климатолога Пирса Селлерса.

В 7:07 утра по восточному времени диспетчеры на Земле отправили команды на отсоединение космического корабля Northrop Grumman Cygnus от манипулятора Canadarm2 после того, как ранее Cygnus был отсоединен от надирного порта модуля Unity Международной космической станции. На момент выпуска станция пролетела около 260 миль над Тихим океаном.

Космический корабль Cygnus успешно покинул космическую станцию более чем через три месяца после прибытия в лабораторию, находящуюся в условиях микрогравитации, чтобы доставить около 8300 фунтов припасов, материалов и оборудования для проведения научных исследований, коммерческих продуктов, оборудования и других грузов для НАСА.

June 28, 2022: International Space Station Configuration. Four spaceships are parked at the space station including the SpaceX Crew Dragon Freedom, and Russia's Soyuz MS-21 crew ship and the Progress 80 and 81 resupply ships.

В субботу, 25 июня, Cygnus завершил первый маневр по коррекции высоты орбиты Международной космической станции. Двигатель корабля Cygnus использовался для корректировки орбиты космической станции путем  увеличения высоты её орбиты. Эта миссия Cygnus является первой, которая использует эту расширенную возможность в качестве стандартной услуги для НАСА, после испытания маневра, который был выполнен в 2018 году во время девятой миссии Cygnus по пополнению запасов.

Экипаж 67-й экспедиции попрощался с американским грузовым судном во вторник утром и ожидает прибытия еще одного грузового корабля для пополнения запасов в середине июля. Семь обитателей Международной космической станции также разделили свой день между множеством научных и оперативных мероприятий.

Следующая миссия по пополнению запасов для посещения станции запланирована к запуску не ранее 14 июля. Грузовой корабль SpaceX Dragon будет загружен многочисленными материалами и оборудованием для новых научных экспериментов для изучения таких явлений, как вызванное космосом быстрое старение, метаболические взаимодействия в почвенных микробах и бесклеточное производство белков.

Новейший американский компонент станции, шлюз NanoRacks Bishop, был сконфигурирован во вторник бортинженерами НАСА Кьеллом Линдгреном и Бобом Хайнсом. Дуэт убрал груз, размещенный внутри шлюза, и заменил его мусорным контейнером, который будет установлен в эти выходные снаружи шлюза, чтобы сгореть без вреда в атмосфере Земли. Bishop был доставлен на станцию на борту грузового корабля SpaceX Dragon 6 декабря 2020 года и установлен на модуле Tranquility 19 декабря.

Линдгрен и астронавт НАСА Джессика Уоткинс также по очереди провели тест, имитирующий маневры робототехники, для исследования поведенческих основных показателей космической психологии. Затем Уоткинс присоединилась к Хайнсу, когда они продолжили снимать видеоролики о работе станции, чтобы обучать будущих членов экипажа на Земле.

Бортинженер ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманта Кристофоретти поменяла местами образцы внутри Электростатической левитационной печи — передового исследовательского устройства, позволяющего проводить высокотемпературные теплофизические исследования. После этого она занималась связями с общественностью ЕКА.

В российском сегменте станции командир Олег Артемьев работал с электрическими и компьютерными системами. Бортинженер Роскосмоса Денис Матвеев настроил наноспутники для предстоящего развертывания и обслуживал оборудование систем жизнеобеспечения. Бортинженер Роскосмоса Сергей Корсаков снял свою часть деятельности станции, а затем занимался проведением эксперимента «Визир».

НАСА и SpaceX теперь планируют запуск коммерческой миссии CRS-25 по доставке грузов на Международную космическую станцию не ранее четверга, 14 июля. Новая целевая дата запуска обеспечивает время для текущих проверок космического аппарата Dragon, а также ремонт и замену любых компонентов, которые могли выйти из строя под воздействием паров монометилгидразина (MMH), обнаруженных во время испытаний в начале июня. Чтобы обеспечить более детальный осмотр парашютов вне корабля, команда SpaceX приняла решение заменить основные парашюты на этом космическом корабле.

Новая дата также позволяет запустить грузовую миссию для максимально ранней возможности сближения с Международной космической станцией после предстоящего периода высоких бета-углов, когда угол наклона Солнца к плоскости орбиты космической станции вызывает проблемы с выработкой тепла и электроэнергии в лаборатории микрогравитации в запланированном положении стыковки для посещающего станцию космического корабля.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.