27 июля 2022 года на МКС

Expedition 67 Flight Engineer and NASA astronaut Jessica Watkins works on electrical system components inside the International Space Station's Harmony module on July 7, 2022.

Бортинженер 67-й экспедиции и астронавт НАСА Джессика Уоткинс работает с компонентами электрической системы внутри модуля Harmony Международной космической станции.

Члены экипажа 67-й экспедиции сосредоточились на физических упражнениях, науке, полезной для людей на Земле и будущих экипажей в космосе, а также на плановом техническом обслуживании в рамках своей сегодняшней деятельности на борту Международной космической станции.

Семь обитателей станции отдали приоритет космическим упражнениям и по очереди тренировались. Они использовали усовершенствованное резистивное тренажерное устройство модуля Tranquility (ARED) для выполнения таких упражнений, как жим лежа, приседания и упражнения на становую тягу. Экипажи тренируются в космосе в среднем по два часа в день. Регулярные физические упражнения помогают астронавтам противостоять потере костной и мышечной массы, которая сопровождает жизнь и работу в условиях микрогравитации.

Бортинженер НАСА Боб Хайнс работал над экспериментом  Genes in Space-9 (GIS-9). Бесклеточная технология — это платформа для производства белка, которая не включает в себя живые клетки. GIS-9 оценивает два подхода к использованию этой технологии в условиях микрогравитации: бесклеточное производство белка и биосенсоры, которые могут обнаруживать конкретные молекулы-мишени. Технология может обеспечить портативный, малообеспеченный и недорогой инструмент с потенциальным применением для медицинской диагностики, производства лекарств и вакцин по требованию и мониторинга окружающей среды в космических полетах в будущем .

Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс проверила работу инверторов в лаборатории и переносила грузы с космического корабля SpaceX CRS-25 Dragon. Позже Хайнс и Уоткинс по очереди провели сеанс на Роботизированном бортовом тренажере для исследований (ROBoT-r) в рамках эксперимента Behavioral Core Measures .

Тем временем бортинженер НАСА Челл Линдгрен провел большую часть утра, устанавливая носители для образцов материалов на раздвижной стол шлюза Японского экспериментального модуля (JEM). Линдгрен продолжил свою тренировку с помощью фитнес-теста по циклу упражнений. Он прикрепил датчики к груди и в течение часа крутил педали на устройстве, официально известном как Велоэргометр с виброизоляцией и стабилизацией, или CEVIS. Он также переносил грузы с космического корабля Dragon.

Бортинженер Саманта Кристофоретти собрала сегодня редис и зелень мидзуны, растущие без почвы в рамках эксперимента XROOTS. В эксперименте используются гидропонные и аэропонные методы выращивания съедобных растений, что может пригодиться в полетах в дальний космос.

В российском сегменте станции три космонавта выполняли обязанности по техническому обслуживанию. Командир станции Олег Артемьев из Роскосмоса заменил оборудование на велотренажере, в то время как бортинженер Денис Матвеев завершил ежемесячные проверки маршрутизаторов в сервисном модуле «Звезда». Космонавт Сергей Корсаков работал над испытанием европейского манипулятора.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.