26 октября 2021 года на МКС

Автор: | 27 октября, 2021

Экипаж 66-й экспедиции, состоящий  из семи человек, готовится к приёму российской грузовой миссии, а также к прибытию и отправлению двух коммерческих экипажей в течение следующих нескольких дней. Тем не менее, сегодня на борту Международной космической станции проводится множество космических исследований, благодаря которым жители орбиты остаются занятыми и сосредоточенными.

Российский корабль снабжения МКС «Прогресс МС-18» сегодня находится на стартовой площадке космодрома Байконур в Казахстане. Загруженный почти тремя тоннами груза, «Прогресс МС-18» должен отправиться в орбитальную лабораторию в среду в 8 часов вечера по восточному времени и пополнить запасы экипажа станции двумя днями позже. Телевидение НАСА на веб-сайте агентства и приложение НАСА будут транслировать оба события миссии в прямом эфире.

В понедельник руководители миссий дали “добро” всем командам приступить к подготовке запуска миссии SpaceX Crew-3 в эти выходные. Четыре астронавта Crew-3 находятся во Флориде, отсчитывая время до запуска на борту космического корабля SpaceX Crew Dragon Endurance в воскресенье в 2:21. Четверка коммерческого экипажа, командир Раджа Чари, пилот Томас Маршберн и специалисты миссии Кайла Баррон и Маттиас Маурер, пришвартуются к переднему порту модуля Harmony днем позже.

Четыре астронавта космической станции провели день понедельника, готовясь к возвращению на Землю на борту SpaceX Crew Dragon Endeavour в ноябре. Командир Crew-2 Шейн Кимбро присоединился к пилоту Меган Макартур и специалистам миссии Акихико Хошиде и Томасу Песке и отрабатывал процедуры расстыковки и вылета на компьютере. Затем четверка связалась с диспетчерами миссий НАСА и SpaceX и обсудила их предстоящий полет через атмосферу Земли и приземление у побережья Флориды.

Научные эксперименты, как обычно, непрерывно продолжаются на борту космической станции. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей заменил топливные баллоны на стойке  Combustion Integrated Rack. Затем он снял специализированный микроскоп со стойки Fluids Integrated Rack, чтобы начать работу над экспериментом Flow Boiling and Condensation Experiment. Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) обслуживал образцы в печи электростатической левитации, которая позволяет безопасно исследовать физику высоких температур в космосе.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров провели день в российском сегменте станции, занимаясь своими космическими исследованиями и обслуживанием лабораторий. Шкаплеров изучал поведение плазменно-пылевых структур с использованием газов неона и аргона перед тем как заняться очисткой вентиляторных экранов корабля «Союз» и работой с генератором кислорода. Дубров занимался экспериментом «Профилактика-2», а затем перешел проверил электрические соединения между служебным модулем «Звезда» и многофункциональным лабораторным модулем «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.