25 октября 2021 года на МКС

Автор: | 26 октября, 2021

Наука о жизни и подготовка к выходу в открытый космос сегодня являются лишь частью напряженного графика на борту Международной космической станции. Экипаж 66-й экспедиции из семи человек также готовится к приёму российской грузовой миссии и смене коммерческого экипажа, которые состоятся в течение следующих двух недель.

Бортинженер НАСА Меган Макартур присоединилась к командиру Тома Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) в лабораторном модуле Columbus для сканирования и измерений мышц. Дуэт начал в понедельник утром по очереди использовать ультразвуковое устройство, сканирующее мышцы шеи, спины и ног друг друга. Они снова собрались вместе в понедельник днем после занятий спортом и измерили мышечный тонус, жесткость и эластичность друг друга. Измерения являются частью эксперимента Myotones study, которое может улучшить восстановление мышц на Земле и в космосе.

В американском воздушном шлюзе Quest бортинженеры НАСА Шейн Кимбро и Марк Ванде Хей начали настраивать инструменты и готовить модуль для предстоящего выхода в открытый космос. Кимбро также собрал и сложил образцы своей крови, прежде чем перейти к несложным сантехническим работам. Ванде Хей проверил мониторы углекислого газа, а затем обновил данные в системе инвентаризации станции.

Кимбро также готовится к возвращению на Землю в следующем месяце со своими товарищами по SpaceX Crew-2 Макартур, Песке и Акихико Хошиде. Он и Макартур начали укладывать грузы в космический корабль Crew Dragon Endeavour, который вернет четверку на Землю для приземления у побережья Флориды, завершив их шестимесячную космическую миссию.

Но еще до этого, вскоре на станции будет одиннадцать членов экипажа, и это произойдет всего через день после запуска миссии SpaceX Crew-3 из Флориды 31 октября в 2:21 по восточному времени. На борту SpaceX Crew Dragon Endurance на станцию прибудут командир Раджа Чари, пилот Томас Маршберн, специалист по полетам Кайла Баррон, все астронавты НАСА, а также специалист по полетам Маттиас Маурер из ЕКА.

Но сначала с космодрома Байконур в Казахстане на станцию будет отправлена грузовая миссия. Российский корабль пополнения запасов МКС «Прогресс МС-18» стартует в среду в 8 часов вечера и причалит в пятницу в 9:34 вечера для пополнения запасов орбитальных жителей. Космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров сегодня готовятся к этой миссии, на случай маловероятного события, если им придется дистанционно управлять «Прогрессом МС-18». Пара из Роскосмоса тренировалась, используя систему ТОРУ служебного модуля «Звезда», которая должна будет взять на себя управление во время автоматизированного подхода и сближения «Прогресса МС-18».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.