25 марта 2022 года на МКС

10 членов экипажа 66-й экспедиции на борту Международной космической станции завершили рабочую неделю, изучая способы адаптации к микрогравитации, проводя уборку после выхода в открытый космос и завершая работы по робототехнике. Члены орбитального экипажа также подготовили пилотируемый корабль экипажа и проверили аварийное снаряжение.

Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон по очереди работали в лабораторном модуле Columbus в пятницу, изучая, как астронавты манипулируют объектами для эксперимента ЕКА GRIP . Дуэт сидел в специализированном кресле, делая хватающие движения и постукивание, в то время как видеокамеры следили за их действиями. Результаты могут послужить основой для разработки интеллектуальных интерфейсов космических аппаратов для различных гравитационных сред на поверхности Луны и других планет.

Чари также присоединился к бортинженеру ЕКА Маттиасу Мауреру в воздушном шлюзе Quest для выполнения обязанностей по наведению порядка после выхода в открытый космос на этой неделе. Дуэт провел шесть часов 54 минуты во время выхода в открытый космос в среду, устанавливая тепловое оборудование и электронные компоненты в орбитальной лаборатории. Позже Маурер протестировал костюм EasyMotion, который стимулирует мышцы во время тренировки в рамках цикла упражнений американского лабораторного модуля Destiny. Исследователи изучают эффективность костюма, который может улучшить качество и сократить продолжительность тренировок в невесомости.

Астронавты НАСА Том Маршберн и Марк Ванде Хей в течение всего дня занимались ремонтными работами. Маршберн обслуживал компоненты в уникальном инкубаторе, который может создавать искусственную гравитацию внутри установки Cell Biology Experiment Facility. Ванде Хей очистил вентиляционные системы внутри помещений для экипажа станции.

Ванде Хей сейчас готовится к предстоящему 30 марта возвращению на Землю вместе с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. В пятницу он закончил выполнение необходимых компьютерных задач перед возвращением на Землю. Шкаплеров проверил и разместил груз в корабле «Союз МС-19», который доставит их домой. Шкаплеров также присоединился к Дуброву и оценил костюм с отрицательным давлением в нижней части тела на предмет его способности противодействовать воздействию невесомости на организм человека.

Дубров также работал вместе с космонавтом Роскосмоса Сергеем Корсаковым, завершая проверку управления европейской роботизированной рукой-манипулятором внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука». Корсаков также вместе с космонавтами Олегом Артемьевым и Денисом Матвеевым знакомился с аварийными процедурами и оборудованием станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.