24 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 25 сентября, 2021

Исследование грызунов, отбор проб микробов и загрузка корабля Dragon заполнили день экипажа 65-й экспедиции в конце недели на борту Международной космической станции. Три обитателя станции также готовят свой корабль «Союз» к смене стыковочных узлов на следующей неделе.

Бортинженеры НАСА Меган Макартур и Шейн Кимбро начали свой день с того, что снова наблюдали за мышами в установке  Life Science Glovebox (LSG), расположенном в японском лабораторном модуле Kibo. Исследование космической биологии помогает ученым идентифицировать гены и наблюдать за функциями клеток, на которые влияет невесомость и которые влияют на процессы в коже.

Помогая дуэту, Томас Песке продолжил наблюдения за мышами во второй половине дня. Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей занимался настройкой и закрытием LSG во время пятничных экспериментальных работ.

Во второй половине дня Макартур взяла мазок и собрала образцы микробов с поверхностей в американском сегменте станции. Она сфотографировала участки поверхности и сложила образцы для последующего анализа, чтобы задокументировать типы микробов, обитающих в орбитальной лаборатории.

Ванде Хей и командир Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) провели пару часов в пятницу, загружая грузовой корабль SpaceX Dragon для возвращения на Землю. Грузовой корабль отстыкуется от переднего международного стыковочного адаптера модуля Harmony в четверг в 9:05 утра по восточному времени. Через несколько часов он приземлится под парашютом у побережья Флориды для эвакуации сотрудниками SpaceX и НАСА.

Космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров рассмотрели сегодня процедуры и маршрут, который они пройдут, когда их космический корабль «Союз МС-18» переместится в новый стыковочный порт. Ванде Хей присоединится к своим российским товарищам по экипажу, когда они отстыкуются от модуля «Рассвет» в 8:21 утра во вторник. Они временно направятся к американскому сегменту станции, где будут фотографировать конфигурацию орбитальной лаборатории. Вскоре после этого они вернутся к российскому сегменту и около 9 часов утра вернутся в многофункциональный лабораторный модуль «Наука».

Сегодня сервисный модуль российского сегмента «Звезда» запустил свои двигатели менее чем на минуту, слегка снизив орбиту космической станции. Это сделано для подготовки к прибытию корабля «Союз МС-19» и отправлению корабля «Союз МС-18», оба события произойдут  в октябре.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.