24 марта 2022 года на МКС

Astronaut Matthias Maurer is pictured during a spacewalk to install thermal gear and electronics components on the space station as it orbited 268 miles above the Pacific Ocean.

Астронавт Маттиас Маурер  во время выхода в открытый космос для установки теплового оборудования и электронных компонентов на космической станции, находящейся на орбите в 268 милях над Тихим океаном.

Экипаж 66-й экспедиции готовится  к отправлению трех членов экипажа в конце следующей недели, после завершения пары выходов в открытый космос. Международная космическая станция также готовится принять первую частную миссию астронавтов, прибывающих на борту космического корабля SpaceX Dragon в начале апреля.

Два астронавта прошли медицинское обследование и сегодня провели легкий рабочий день после выхода в открытый космос в среду, чтобы установить тепловое оборудование и электронные компоненты в орбитальной лаборатории. Бортинженеры Раджа Чари и Маттиас Маурер провели несколько минут в четверг утром, проверяя кровяное давление, температуру, частоту сердечных сокращений и дыхание.  В среду они провели шесть часов 54 минуты, работая за пределами орбитальной лаборатории, готовя ее к третьему развертыванию солнечной батареи и подключая кабели к научной платформе Бартоломео на лабораторном модуле Columbus. В четверг днем к ним присоединились астронавты НАСА Кайла Бэррон и Том Маршберн для обсуждения результатов выхода в открытый космос со специалистами на Земле.

Четверо астронавтов также связались с диспетчерами миссии и обсудили предстоящую частную миссию астронавтов Axiom, запуск которой в настоящее время запланирован не ранее 3 апреля. Руководители миссий НАСА, SpaceX и Axiom проведут телеконференцию для СМИ через час после проверки готовности к полету НАСА, ориентировочно в пятницу в 6 часов вечера по восточному времени. Бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия будет командовать миссией Axiom-1 вместе с пилотом Ларри Коннором и специалистами миссии Эйтаном Стиббе и Марком Пати на борту космического корабля SpaceX Dragon Endeavour.

Тем временем бортинженер НАСА Марк Ванде Хей  30 марта вернется на Землю вместе с космонавтами Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым. Трио войдет в корабль «Союз МС-19», отстыкуется от модуля «Рассвет» и совершит посадку в Казахстане. Ванде Хей вернется с рекордными для НАСА 355 днями в космосе, превысив рекорд одиночного космического полета бывшего астронавта НАСА Скотта Келли в 340 дней.

Шкаплеров продолжил загружать корабль «Союз МС-19», в то время как Дубров помогал трем новым членам экипажа станции знакомиться с системами МКС. Космонавт-ветеран Олег Артемьев с космонавтами Сергеем Корсаковым и Денисом Матвеевым 18 марта начали свою шестимесячную миссию, прибыв на МКС на борту корабля «Союз МС-21».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.