22 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 23 сентября, 2021

Сегодня продолжались работы по подготовке к введению в эксплуатацию европейского манипулятора  на российском модуле «Наука». Тем временем три члена экипажа 65-й экспедиции  готовятся к перестыковке на следующей неделе своего корабля «Союз» в новый порт на Международной космической станции.

Скоро в орбитальной лаборатории будут работать три роботизированных манипулятора из трех разных стран. Новейший из них, European robotic arm (ERA), был доставлен в июле с модулем «Наука». Бортинженер Томас Песке присоединился сегодня к бортинженеру Роскосмоса Петру Дуброву в «Науке» и настроил аппаратное и программное обеспечение контроллера ERA. Два других робота-манипулятора — это японская роботизированная рука, которая обслуживает лабораторный модуль Kibo, и роботизированная рука Canadarm2, которая захватывает и устанавливает космические корабли, перемещает астронавтов и выполняет другие точные перемещения на станции.

Три бортинженера НАСА, Меган Макартур, Шейн Кимбро и Марк Ванде Хей, работали в американском сегменте станции, выполняя научные и технические работы в течение всей среды. Командир экспедиции  Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) работал в основном в лабораторном модуле Kibo по космической биологии.

Макартур начала свой день с замены топливных баллонов на стойке  Combustion Integrated Rack , прежде чем взять образцы микробов с поверхностей станции для последующего анализа. Кимбро разобрал старое устройство, которое измеряло электрические заряды, накапливающиеся вокруг основных солнечных батарей станции. Наконец, Ванде Хей обслуживал коммуникационное оборудование внутри Kibo, затем поменял образцы в  Materials Science Laboratory.

Ббортинженер Роскосмоса Олег Новицкий сегодня проверил состояние систем корабля «Союз МС-18», прежде чем он перестыкуется следующей неделе. Его будут сопровождать Ванде Хей и Дубров внутри «Союза», когда он отстыкуется от модуля «Рассвет» в четверг, 30 сентября, в 8:21 по восточному времени. Менее чем через 45 минут они пристыкуются к модулю к «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.