22 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 22 декабря, 2021

The space station is viewed from the SpaceX Cargo Dragon during its automated approach before docking. Credit: NASA TV

Космическая станция с грузового корабля SpaceX Dragon во время его автоматического подхода перед стыковкой. Источник: NASA TV

В то время как Международная космическая станция пролетала навысоте более 260 миль над южной частью Тихого океана, грузовой космический корабль SpaceX Dragon в 3:41 утра по восточному времени в среду, 22 декабря автономно пристыковался к обращенной к космосу стороне модуля Harmony орбитальной лаборатории. Астронавты НАСА Раджа Чари и Томас Маршберн наблюдали за операциями по стыковке Dragon.

Dragon стартовал в рамках 24-й контрактной коммерческой миссии SpaceX по пополнению запасов в 5:07 утра по восточному времени во вторник, 21 декабря, со стартового комплекса 39A в Космическом центре Кеннеди НАСА во Флориде. После того, как Dragon проведет около месяца на космической станции, космический корабль вернется на Землю с грузом и  результатами исследований.

Среди научных экспериментов, которые Dragon доставляет на космическую станцию, следующие:

Принтер для биопечати

Биопечать использует жизнеспособные клетки и биологические молекулы для печати тканевых структур. Эксперимент Немецкого аэрокосмического центра Bioprint FirstAID демонстрирует портативный ручной биопринтер, который использует собственные клетки кожи пациента для создания тканеобразующего пластыря, закрывающего рану и ускоряющего процесс заживления. В будущих миссиях на Луну и Марс биопечать таких индивидуальных пластырей может помочь устранить изменения в процессе заживлении ран, которые могут произойти в космосе и усложнить лечение. Персонализированные лечебные пластыри также имеют потенциальные преимущества на Земле, обеспечивая более безопасное и гибкое лечение в любом месте, где это необходимо.

Улучшение доставки лекарств от рака

Моноклональные антитела, используемые для лечения широкого спектра заболеваний человека, нелегко растворяются в жидкости и поэтому обычно должны вводиться внутривенно в клинических условиях. Эксперимент Центра содействия развитию науки в области роста кристаллов космического белка 20 (CASIS PCG 20) продолжает работу по кристаллизации моноклонального антитела пембролизумаба, разработанного исследовательскими лабораториями Merck. Это активный ингредиент Keytruda, препарата, который нацелен на множественные виды рака. Ученые анализируют эти кристаллы, чтобы узнать больше о структуре и поведении компонента для создания лекарственных форм, которые можно вводить в кабинете врача или даже дома.

Оценка риска заражения

Ученые заметили, что космические полеты иногда повышают вирулентность потенциально вредных микробов и снижают иммунную функцию человека, увеличивая риск инфекционных заболеваний. в эксперименте  Host-Pathogen оцениваются изменения иммунного статуса, вызванные космосом, путем культивирования клеток, собранных у членов экипажа до, во время и после космического полета, как с “нормальными” бактериями, так и с бактериями, выращенными в имитируемых условиях космического полета. Результаты могут помочь оценить потенциальный риск, который могут представлять инфекционные микробы, и могут способствовать разработке контрмер. Это могло бы улучшить уход за людьми с ослабленной иммунной системой на Земле.

Корни, побеги и листья

Платформа с несколькими переменными (MVP) Plant-01 профилирует и контролирует развитие побегов и корней растений в условиях микрогравитации. Растения могли бы служить жизненно важной частью систем жизнеобеспечения человека для длительных космических полетов и заселения Луны и Марса. Однако растения, выращенные в космосе, испытывают стресс от различных факторов, и недавние исследования указывают на изменения в экспрессии генов растений в ответ на эти стрессоры. Более глубокое понимание этих изменений может позволить разработать растения, которые лучше подходят для выращивания в условиях космического полета.

Лунные прачечные

Астронавты на космической станции несколько раз надевают предметы одежды, а затем заменяют их новой одеждой, доставленной во время миссий по пополнению запасов. Ограниченная грузоподъемность делает это сложной задачей, и пополнение запасов не подходит для более длительных миссий, таких как полеты на Луну и Марс. В сотрудничестве с НАСА компания Procter & Gamble разработала Tide Infinity, полностью разлагаемое моющее средство, специально разработанное для использования в космосе, а P&G Telescience исследует эксперименты с моющими средствами (PGTIDE), изучая эффективность ингредиентов для удаления пятен и стабильность состава в условиях микрогравитации. После испытания в космосе Tide планирует использовать новые методы очистки и моющие средства для продвижения устойчивых решений для стирки белья с низким потреблением ресурсов на Земле.

Детали, изготовленные в космосе

Turbine Superalloy Casting Module (SCM)  тестирует коммерческое производственное устройство, которое обрабатывает детали из жаропрочных сплавов в условиях микрогравитации. Сплавы — это материалы, состоящие по меньшей мере из двух различных химических элементов, одним из которых является металл. Исследователи ожидают более однородных микроструктур и улучшенных механических свойств деталей из жаропрочных сплавов, обработанных в условиях микрогравитации, по сравнению с деталями, обработанными на Земле. Эти превосходные материалы могли бы улучшить производительность турбинных двигателей в таких отраслях промышленности, как аэрокосмическая промышленность и производство электроэнергии на Земле.

Студенты и граждане как космические ученые

Студенты, обучающиеся в учебных заведениях, могут проектировать и проводить эксперименты в условиях микрогравитации в рамках программы НАСА «Студенческая полезная нагрузка» с помощью Citizen Science (SPOCS). В рамках своих экспериментов отобранные команды включают учащихся от детского сада до 12-го класса в качестве гражданских ученых. Гражданская наука позволяет людям, которые не являются профессиональными учеными, вносить свой вклад в реальные исследования. Проект NASA STEM на станции финансирует эксперименты, проводимые в рамках этой миссии по пополнению запасов SpaceX, включая исследование устойчивости к антибиотикам в условиях микрогравитации Колумбийского университета в Нью-Йорке и исследование того, как микрогравитация влияет на устойчивые к бактериям полимеры из Университета Айдахо в Москве, штат Айдахо.

Это лишь некоторые из сотен исследований, которые в настоящее время проводятся на борту орбитальной лаборатории в области биологии и биотехнологии, физических наук, а также наук о Земле и космосе. Достижения в этих областях помогут сохранить здоровье астронавтов во время полетов НАСА «Артемида» на Луну и длительных космических путешествий, а также продемонстрируют технологии для будущих исследований людей и роботов за пределами низкой околоземной орбиты на Луну и Марс.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.