космос

21 апреля на МКС

Сегодня командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди из НАСА продолжил работу с различными видами научного оборудования по всей Международной космической станции. Два его товарища по экипажу работали в российском сегменте орбитальной лаборатории над своими научными экспериментами и выполняли работы по техническому обслуживанию.

Во вторник Кэссиди начал работу в Японском лабораторном модуле Kibo, устанавливая приспособление для запуска спутников. Кубсаты устанавливаются в устройство, которое затем загружается в воздушный шлюз Кибо. Затем оно помещается в вакуум космоса, чтобы выбросить крошечные спутники размером с обувную коробку на околоземную орбиту.

Во второй половине дня Кэссиди перебрался в американский лабораторный модуль Destiny и заменил компьютерные комплектующие внутри установки для сжигания жидкостей и газов (FCF). FCF состоит из двух исследовательских стоек размером с холодильник, позволяющих безопасно наблюдать за поведением жидкостей и пламени в условиях микрогравитации. Ученые используют полученные данные для проектирования современных систем перекачки топлива и повышения пожарной безопасности.

Российские бортинженеры Анатолий Иванишин и Иван Вагнер записали информацию о принимаемой пище, чтобы понять, как космический полет влияет на питание и обмен веществ членов экипажа. Затем дуэт в течение всего дня работал над поддержанием систем жизнеобеспечения, продолжая привыкать к жизни на борту станции.

Следующий российский грузовой корабль для пополнения запасов станции завершает окончательную подготовку и проходит сборку на космодроме Байконур в Казахстане. Космический грузовой корабль «Прогресс МС-14» (75р), загруженный несколькими тоннами продовольствия, топлива и припасов, должен стартовать в пятницу в 9:51 вечера по восточному времени (4:51 мск 25 апреля). «Прогресс» совершит двухвитковый, трехчасовой полёт и автоматически причалит к кормовому порту служебного модуля «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.