космос

2019 год был удачным для китайской космонавтики

Опубликовано

2019 год ознаменовался крупными достижениями в освоении космоса Китаем, и в новом году их ожидается еще больше.

Во-первых, миссия «Чанъэ-4 совершила посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года, что стало первой мягкой посадкой космического аппарата на неизведанной стороне Луны, никогда не видимой с Земли.

Примерно через шесть месяцев, китайская космическая лаборатория «Тяньгун-2» 19 июля 2019 года в управляемом режиме вошла в атмосферу Земли, и небольшое количество ее обломков упало в заданную безопасную морскую зону в южной части Тихого океана. Контролируемое возвращение «Тяньгун-2» в атмосферу ознаменовало успешное завершение всех задач этапа космической лаборатории в китайской пилотируемой космической программе.

27 декабря 2019 года Китай запустил свою третью ракету «Чанчжэн-5» (Long March-5 Y3), крупнейшую ракету-носитель страны, с космодрома Вэньчан в Южно-Китайской провинции Хайнань.

Первый полет «Чанчжэн-5» состоялся 3 ноября 2016 года из Вэньчана. Однако вторая ракета «Чанчжэн-5» потерпела неудачу, так как неисправность произошла менее чем через шесть минут после ее взлета 2 июля 2017 года.

После длительных усилий, предпринимавшихся в течение последних двух лет, успешный запуск ракеты «Чанчжэн-5» имел большое значение для будущей космической деятельности Китая.

«В будущем её ждут несколько крупных миссий, включая запуск марсианского зонда и зонда «Чанъэ-5″ в следующем году и запуск основного модуля нашей космической станции в период с конца 2020 года по начало 2021 года», — сказал У Яньхуа, заместитель директора Китайского национального космического управления (CNSA).

Китайский марсианский зонд находится в стадии разработки, как уже упоминал Ву, и планируется запустить его в 2020 году. Он предназначен для того, чтобы выйти на орбиту, совершить посадку и запустить марсоход, и всё — в одной миссии, что в случае успеха станет беспрецедентным достижением.

За последние 20 лет Китай отправил в космос 11 астронавтов и самостоятельно разработал полную и надежную систему для пилотируемых космических полетов.

В новом 2020 году страна начнёт строительство своей космической станции Тяньгун и завершит его примерно в 2022 году. Новое поколение астронавтов проходит подготовку, в том числе инженеры и ученые.

Десятки тысяч компаний вовлечены в космическую индустрию, и миллионы, вероятно, будут участвовать в космических начинаниях, возглавляемых Китаем. Китай делится своими достижениями со всем миром, выполняя свое обещание стать  ведущей державой в мирном освоении космоса.

(cctvplus.com)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.