20 января 2023 года на МКС

Автор: | 21 января, 2023

Spacewalkers (from left) Koichi Wakata and Nicole Mann are pictured installing hardware on the space station preparing the orbiting lab for its next roll-out solar array. Credit: NASA TV

Астронавт НАСА Николь Манн и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коичи Ваката завершили свой выход в открытый космос в 3:35 вечера по восточному времени, пробыв за пределами станции 7 часов 21 минуту.

Манн и Ваката завершили работу, оставшуюся после предыдущего выхода в открытый космос, по созданию платформы, на которой позже в этом году будет установлен комплект разворачиваемых солнечных батарей Международной космической станции ( International Space Station Roll-Out Solar Arrays (iROSAs) для канала питания станции 1B, а также большую часть работ по установке аналогичной монтажной платформы для набора iROSAs для канала питания 1A. Из-за нехватки времени планы по закреплению последней стойки для второй платформы были отложены до будущего выхода в открытый космос. Это никак не влияет на работу станции.

Установка является частью серии выходов в открытый космос с целью расширения энергетических каналов Международной космической станции новыми iROSAs. На данный момент установлено четыре IROSAS, и еще два будут установлены на платформах, установленных во время этого выхода в открытый космос в будущем.

Это был 258-й выход в открытый космос для обеспечения сборки, модернизации и технического обслуживания космической станции, первый выход в открытый космос в 2023 году и первый выход в открытый космос для обоих астронавтов.

Манн и Ваката проработали большую часть срока запланированной шестимесячной научной миссии, живя и работая на борту лаборатории в условиях микрогравитации, чтобы продвигать научные знания и демонстрировать новые технологии для будущих исследовательских миссий с участием людей и роботов, включая лунные миссии в рамках программы НАСА «Артемида».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.