2 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 3 сентября, 2021

Два космонавта выйдут из Международной космической станции в пятницу, чтобы продолжить работы по интеграции нового российского научного модуля. Пока они готовятся сегодня к выходу, остальная часть экипажа 65-й экспедиции сосредоточилась на новых научных экспериментах и рассмотрела процедуры для предстоящего выхода астронавтов в открытый космос.

Российский многоцелевой лабораторный модуль «Наука», пристыкованный к станции с 29 июля, будет подключен к системам Ethernet и электропитания станции во время выхода в открытый космос, который начнется в пятницу в 10:35 по восточному времени. Бортинженеры Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров выйдут из шлюза «Поиск», чтобы в течении примерно семи часов заниматься прокладкой и соединением кабелей снаружи  модуля «Наука».

В четверг к космонавтам, готовящимся к выходу в открытый космос, присоединились бортинженер НАСА Марк Ванде Хей и командир Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) для обзора процедур выхода в открытый космос в пятницу. Ванде Хей также будет помогать космонавтам надевать и снимать российские скафандры «Орлан» внутри модуля «Поиск».

У Новицкого и Дуброва запланирован еще один выход в открытый космос 9 сентября, чтобы продолжить оснащение «Науки» поручнями и тросами. Оба выхода в открытый космос будут транслироваться в прямом эфире на телевидении НАСА, в приложении НАСА и на веб-сайте агентства.

Новые материалы и оборудование для проведения космических исследований, недавно доставленные на борту грузового корабля SpaceX, только начинаются на борту орбитальной лаборатории. Бортинженер НАСА Меган Макартур запустила сегодня исследование Genes In Space-8, чтобы изучить, как лекарства могут действовать по-разному в условиях микрогравитации. Разработанный студентами эксперимент, начатый сегодня бортинженером НАСА Шейном Кимбро, изучает брачные игры тардиград, обитающих внутри трубок и помещенных в исследовательское устройство NanoRacks.

Кимбро также работал с  Fluids Integrated Rack. Хошиде работал с печью электростатической левитации, очищая и удаляя картриджи с образцами. Ванде Хей установил новый инкубатор, устройство с регулируемой температурой, которое используется для проведения различных биологических и физических исследований, в лабораторном модуле JAXA Kibo.

Следующий, после российских, выход в открытый космос запланирован на 12 сентября с Хошиде и Песке. Сегодня дуэт рассмотрел процедуры, предусмотренные для запланированной работы, продолжительностью шесть с половиной часов. Они выйдут из воздушного шлюза Quest, чтобы модифицировать ферменную конструкцию Port-4 (P4), подготовив ее к новой развертываемой солнечной батарее, которая должна прибыть в следующем году на борту космического грузового корабля Dragon.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.