19 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 20 ноября, 2021

Экипаж 66-й экспедиции в пятницу сосредоточился на науке, тренировках и упражнениях на борту Международной космической станции и подготовился к завтрашнему отправлению со станции грузового корабля Cygnus.

Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон продолжили эксперимент  GRIP, к которому они приступили в начале этой недели. Эксперимент изучает, как длительный космический полет влияет на способность экипажей регулировать силу захвата и траектории верхних конечностей при манипулировании объектами во время различных движений. Они настроили оборудование и выполнили задачи по захвату в положении лежа, надев наушники с шумоподавлением. Чари также выполнял задания в положении сидя.

Кроме того, астронавты НАСА Томас Маршберн и Бэррон завершили сеанс исследования робототехники для эксперимента  Behavioral Core Measures. Исследование направлено на точную оценку риска неблагоприятных когнитивных или поведенческих состояний во время длительного космического полета. Маршберн и Бэррон установили соответствующее робототехническое оборудование и провели испытания. Ожидается, что экипажи будут проходить сеанс не реже одного раза в месяц, начиная с двух недель после прибытия на борт космической станции.

Во время медицинской тренировки астронавт НАСА Марк Ванде Хей и космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров из Роскосмоса взяли на себя роли спасателей в ситуации, требующей сердечно-легочной реанимации (СЛР). Во время сессии было развернуто оборудование для оказания неотложной медицинской помощи.

Экипаж также провел сегодня тренировку. Астронавты выполнили кардиотренировки на стационарном велосипеде и беговой дорожке, установленных на космической станции, и резистивные упражнения с использованием оборудования, позволяющего им поднимать тяжести в невесомости. Экипажи тренируются в космосе в среднем по два часа в день. Регулярные физические упражнения помогают астронавтам противостоять потере костной и мышечной массы, которая сопровождает жизнь и работу в условиях микрогравитации.

Тем временем астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) Маттиас Маурер передал данные с волоконно-оптического монитора под названием Lumina. Устройство отслеживает уровень радиации на борту космической станции в режиме реального времени. Маурер завершил передачу данных с помощью приложения на базе iPad, которое собирает медицинские данные астронавтов.

Бэррон, Чари, Маршберн и Ванде Хей завершили последние приготовления  грузового корабля Cygnus, который должен вылететь с космической станции в субботу в 11 утра по восточному времени. Cygnus прибыл на космическую станцию в августе с более чем 8200 фунтами груза. Диспетчеры полетов будут удаленно отсоединять Cygnus от космической станции, передавая команды с Земли на роботизированную руку Canadarm2. Прямая трансляция вылета космического корабля начнется в 10:45 утра по телевидению НАСА.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.