19 мая 2022 года на МКС

Миссия Boeing Orbital Flight Test-2 (OFT-2) стартовала сегодня в 6:54 вечера по восточному времени, начав 24-часовой полет на Международную космическую станцию. Экипаж 67-й экспедиции сосредоточился в основном на исследованиях человека и грузовых операциях, а также на подготовке к прибытию миссии OFT-2 в пятницу.

Starliner стартовал без экипажа на ракете United Launch Alliance Atlas-5 со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Он автоматически пристыкуется к переднему порту модуля Harmony в 7:10 вечера по восточному времени в пятницу, где он пробудет примерно пять дней для грузовых и тестовых операций.

В среду диспетчеры полета уведомили экипаж космической станции о возможности близкого прохождения орбитального мусора поздно вечером в четверг, 19 мая, и выполнения станцией маневра уклонения от мусора. Дополнительные данные слежения, полученные за ночь, показали, что нет опасности сближения и маневр уклонения проводить не требуется.

Бортинженер НАСА Челл Линдгрен провел вторую половину дня в четверг, настраивая аппаратное и программное обеспечение, которое поможет отслеживать прибытие корабля Boeing Starliner для миссии OFT-2. Ранее он провел пару тестов, измеряющих его когнитивные способности и уровень слуха для определения эффектов долгосрочного воздействия микрогравитации на людей.

Астронавты НАСА Боб Хайнс и Джессика Уоткинс присоединились к астронавту ЕКА (Европейское космическое агентство) Саманте Кристофоретти, выполняющей грузовые операции внутри космического грузового корабля Northrop Grumman Cygnus. Коммерческое грузовое судно прибыло на станцию 21 февраля, доставив 8300 фунтов материалов для экспериментов и оборудования. Cygnus покинет станцию в середине июня, нагруженный мусором и использованным снаряжением и сгорит над южной частью Тихого океана.

Хайнс и Уоткинс начали день со сбора и хранения образцов крови для последующего анализа. Позже Хайнс обслуживал различные системы жизнеобеспечения и исследовательское оборудование. Уоткинс контролировала свой уровень глюкозы, чтобы понять риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с жизнью и работой в космосе. Кристофоретти собрал пробы воздуха, чтобы продемонстрировать анализ следов атмосферных загрязнений с помощью устройства  ANITA-2 (Analyzing Interferometer for Ambient Air-2).

Командир станции Олег Артемьев упаковал пристыкованный к МКС корабль экипажа «Прогресс МС-18» удаляемым оборудованием и проверил его системы перед вылетом в начале июня. Бортинженеры Роскосмоса Денис Матвеев и Сергей Корсаков работали с российским оборудованием жизнеобеспечения и проверяли панели внутри служебного модуля «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.