18 ноября 2021 года на МКС

Автор: | 19 ноября, 2021

Экипаж 66-й экспедиции работает с американским космическим грузовым кораблём Cygnus, который будет отстыкован в эти выходные, после 100 дней пребывания на станции. Астронавты также готовятся к выходу в открытый космос для замены неисправной антенны на Международной космической станции.

Астронавты НАСА Томас Маршберн, Раджа Чари и Марк Ванде Хей провели вторую половину дня в среду, загружая Cygnus мусором и устаревшим снаряжением. Астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) Маттиас Маурер продолжил погрузку в четверг. Он будет следить за его отправлением в субботу, в 11 утра по восточному времени. Операторы, удаленно управляющие роботизированной рукой Canadarm2 с Земли, будут выполнять операции с Cygnus, что можно будет наблюдать в прямом эфире на телевидении НАСА, начиная с 10:45 утра.

Cygnus выполнит ещё одну миссию, перед тем, когда он снова войдет в атмосферу Земли сгорев над Тихим океаном. В ходе эксперимента  Kentucky Re-entry Probe Experiment он развернет три капсулы  для сбора и передачи данных с датчиков, встроенных в тепловые экраны. Эти данные могут помочь в проверке систем тепловой защиты в космосе и материалов теплозащитных экранов на Земле.

Тем временем Маршберн и бортинженер НАСА Кайла Баррон должны в ближайшее время выйти из шлюза US Quest, чтобы заменить антенную систему S-диапазона на запасную, уже прикрепленную снаружи к станции. Маурер будет находиться за пультом управления Canadarm2, помогая дуэту во время запланированного шестичасового выхода в открытый космос.

Маршберн и Баррон присоединились к бортинженерам НАСА Раджа Чари и Марку Ванде Хею в модуле Quest в четверг, когда они примеряли свои скафандры для проверки размеров. Чари и Ванде Хей будут дежурить, наблюдая за двумя астронавтами во время выхода в открытый космос и помогая им надевать и снимать скафандры. Пресс-конференция для обсуждения мероприятий по выходу в открытый космос запланирована на понедельник, 29 ноября.

Наука вернулась в нужное русло в четверг, когда команда занималась исследованиями человека, ботаникой и космической физикой. Чари и Баррон проверили, как астронавты воспринимают движения вверх и вниз, захватывают предметы и манипулируют ими в условиях микрогравитации. Ванде Хей наводил порядок в  Advanced Plant Habitat, где растёт перец чили. Командир станции Антон Шкаплеров из Роскосмоса поменял образцы внутри Microgravity Science Glovebox  для физического исследования, направленного на улучшение производства полупроводниковых кристаллов более высокого качества.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.