космос

17 сентября на МКС

Опубликовано

(Слева направо) командир 63-й экспедиции Крис Кэссиди из НАСА с бортинженерами Роскосмоса Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером запечатлены во время различных работ на станции.

В четверг научный график на борту Международной космической станции был сосредоточен главным образом на ДНК и физических исследованиях, включая текущие съёмки земной поверхности. Члены экипажа 63-й экспедиции также выполняли техобслуживание оборудования жизнеобеспечения и упаковывали российский грузовой корабль.

Космическая среда влияет на различные биологические и физические явления, адаптированные и предназначенные для земного притяжения и атмосферы. Организмы от микробов до человека испытывают различные критические изменения в условиях микрогравитации. Топливо, материалы и множество других физических явлений также претерпевают ряд важных изменений. НАСА и его международные партнеры изучают эти эффекты для обеспечения здоровья астронавтов и безопасности космических аппаратов, планируемых к будущим полетам на Луну, Марс и за его пределы.

В течение многих лет на станции проводились исследования ДНК, чтобы понять долгосрочное воздействие радиации и невесомости на организмы. Сегодня утром Коммандер Крис Кэссиди установил и проверил устройство для мониторинга ДНК в эксперименте  Genes In Space-6. Портативное устройство miniPCR-16, также используемое в земных лабораториях, дает представление о механизмах восстановления поврежденных ДНК клеток, вызванных космической радиацией.

Затем Кэссиди обратил свое внимание на уникальные материалы, которые самособираются и самовоспроизводятся, что имеет важные последствия для будущих космических путешествий. Днем он установил специальный микроскоп, чтобы наблюдать частицы, взвешенные в жидкостях, которые самоорганизуются в кристаллические структуры. Эксперимент проходит внутри интегрированной стойки Fluids Integrated Rack и исследует возможности 3D-печати и аддитивного производства в условиях микрогравитации.

Два космонавта из России, Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, поменяли местами и активировали аппаратуру наблюдения Земли, чтобы продолжить мониторинг и прогнозирование природных и техногенных катастроф по эксперименту «Ураган». Затем Иванишин обслуживал коммуникационное оборудование перед очисткой вентиляционных фильтров в модуле «Заря». Вагнер внес свой вклад в очистку вентиляционной системы внутри служебного модуля «Звезда», одновременно загружая корабль снабжения «Прогресс МС-14» мусором и отработавшим оборудованием.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.