17 мая 2022 года на МКС

Международная космическая станция готовится к запланированному прибытию корабля Starliner компании Boeing в рамках миссии Orbital Flight Test-2 (OFT-2). Тем временем экипаж 67-й экспедиции продолжает свою текущую деятельность в области естественных наук, поддерживая орбитальные лабораторные системы.

Синоптики прогнозируют 70% вероятность благоприятной погоды, когда миссия Boeing OFT-2 должна стартовать в четверг в 18:54 по восточному времени. Космический корабль Starliner стартует на ракете Atlas-5 компании United Launch Alliance со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде. Starliner совершит 24-часовой полет на станцию, где он будет пристыкован к переднему порту модуля Harmony в течение 5-10 дней грузовых и тестовых операций.

Бортинженеры НАСА Челл Линдгрен и Боб Хайнс потратили во вторник час на изучение процедур подхода, сближения и стыковки Starliner. Дуэт будет дежурить в пятницу, наблюдая в течение трех с половиной часов за Starliner во время его автоматизированного сближения перед стыковкой в 19:10 по восточному времени в пятницу.

Позже Линдгрен провел вторую половину дня, участвуя в тестировании на знание робототехники, прежде чем установить картриджи с семенами и корневые модули для эксперимента по космической ботанике xROOTS. Хайнс обслуживал американские скафандры вместе с астронавтом Самантой Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство), заменяя и укладывая компоненты, запланированные для возвращения в ходе предстоящей грузовой миссии SpaceX.

Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс закончила носить повязку на голову и жилет через 24 часа после начала эксперимента Bio-Monitor, который следит за здоровьем астронавта, не сковывая его движения. Уоткинс также проверяла свое кровяное давление в течение дня для эксперимента  Vascular Echo, который изучает изменения в кровеносных сосудах и сердечной деятельности в условиях микрогравитации.

Три космонавта станции из Роскосмоса сосредоточились на своем перечне научных и технических задач в российском сегменте орбитальной лаборатории. Бортинженер Сергей Корсаков обновил программное обеспечение и заменил портативный компьютер, а затем изучил способы улучшения связи между членами экипажа станции и диспетчерами миссий по всей Земле. Командир Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев во вторник утром вместе обслуживали тренировочное снаряжение. Затем дуэт разделился, чтобы работать над оборудованием для широкополосной связи и средствами инвентаризации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.