16 сентября 2022 года на МКС

Автор: | 17 сентября, 2022

Astronaut Bob Hines explores how a crew member’s cognition and perception are affected in microgravity for the GRIP expleriment.

Астронавт Боб Хайнс исследует в эксперименте GRIP, как на когнитивные способности и восприятие члена экипажа влияет микрогравитация 

В конце недели астронавты были заняты на борту Международной космической станции сельским хозяйством, исследованием пены и пламени. Темпы исследований в условиях микрогравитации набирают обороты, и экипаж 67-й экспедиции тратит все больше времени на изучение широкого спектра космических явлений, способствующих благополучию людей на Земле и за ее пределами.

Бортинженер НАСА Челл Линдгрен собрал овощи в пятницу после 30-дневного периода выращивания в установке Veggie, выполненного в рамках эксперимента XROOTS. Исследователи изучают возможность использования методов выращивания растений без почвы, в частности гидропонных и аэропонных технологий, в условиях микрогравитации и питания экипажей в миссиях за пределами низкой околоземной орбиты.

Астронавт НАСА Боб Хайнс сегодня изучал пену, или дисперсию пузырьков в жидкости, с помощью микроскопа KERMIT, используя условия микрогравитации, чтобы выявить микроструктуры, которые нельзя получить на Земле. Наблюдения могут улучшить возможности космических исследований и дизайн потребительских товаров и материалов на Земле.

Робототехника — очень важная составляющая часть работы на космической станции на которой установлено три внешних манипулятора для операций с полезной нагрузкой вне станции и экспериментальным оборудованием внутри станции для оказания помощи астронавтам. Одно из исследований касается возможности управления роботами на поверхности планеты с космического корабля на орбите. Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс в пятницу установила портативный компьютер Surface Avatar в лабораторном модуле Columbus, чтобы начать изучение таких способов, как тактильное управление, пользовательские интерфейсы и виртуальная реальность, для командования наземными роботами с больших расстояний.

Астронавт Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) провела свой день, обслуживая лабораторное оборудование. Сначала она открыла встроенную стойку  Combustion Integrated Rack на которой проводится эксперимент  Solid Fuel Ignition and Extinction. Затем она перезагрузила программное обеспечение на портативном компьютере, поработала с орбитальной сантехникой и прошел тест на когнитивные способности для эксперимента  Standard Measures.

Космическая станция поднялась на более высокую орбиту после того, как в четверг пристыкованный к МКС грузовой корабль «Прогресс» запустил свои двигатели на одну минуту и 46 секунд. Этот маневр выводит станцию на нужную высоту для предстоящего вылета и прибытия пары пилотируемых кораблей «Союз».

Командир корабля Олег Артемьев вскоре отправится обратно на Землю вместе с бортинженерами Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым на корабл «Союз МС-21». Трио находится на борту орбитальной лаборатории с 18 марта, пристыковавшись к модулю «Причал» менее чем через три с половиной часа после запуска с космодрома Байконур в Казахстане. Трое космонавтов провели пятницу, проверяя системы связи корабля «Союз» и готовясь к возвращению к земной гравитации после шести месяцев жизни и работы в невесомости.

Чуть более чем за неделю до возвращения трёх космонавтов домой, астронавт НАСА Фрэнк Рубио взлетит с Байконура вместе с космонавтами Роскосмоса Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Трое членов экипажа совершат короткий полёт к модулю МКС «Рассвет» на корабле «Союз МС-22» и начнут шестимесячную миссию на станции в качестве бортинженеров 68-й экспедиции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.