16 сентября 2021 года на МКС

Автор: | 17 сентября, 2021

3D-камера виртуальной реальности, которая снимала воскресный выход в открытый космос, была возвращена внутрь Международной космической станции. Тем временем в четверг 65-я экспедиция продолжила свои исследования в области космической биологии и техническое обслуживание лабораторий.

Специализированная видеокамера, которая снимала воскресный выход в открытый космос в иммерсивной виртуальной реальности, была захвачена роботизированной рукой Canadarm2 и помещена на поддон снаружи лабораторного модуля Kibo. Камера была убрана в воздушный шлюз Kibo в четверг утром, откуда бортинженер Томас Песке извлек и убрал её. Кинематографические видеоролики являются частью исследовательской программы ISS (international Space Station) Experience  и пересылаются на Землю, чтобы привлечь внимание земной аудитории к космосу.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей снова выполнял роль медработника экипажа в четверг, на этот раз сканируя глаза бортинженера Роскосмоса Петра Дуброва с помощью ультразвукового устройства. После этого Ванде Хей настроил аппарат для оптической когерентной томографии и сделал снимок сетчатки Дуброва. Здоровье глаз имеет решающее значение во время длительных космических полетов, и врачи продолжают изучать, как микрогравитация влияет на зрение.

Командир Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) провел утро четверга, настраивая компьютеры и кабели, прежде чем перенастроить экспериментальную установку по клеточной биологии для предстоящих исследований. Во второй половине дня Хошиде установил лампочку на шлем скафандра, а затем разгружал корабль SpaceX Cargo Dragon.

Чтобы станция оставалась в идеальном состоянии, бортинженеры НАСА Шейн Кимбро и Меган Макартур работали с оборудованием жизнеобеспечения в американском сегменте орбитальной лаборатории. Кимбро установил новое устройство для удаления углекислого газа в лабораторном модуле Destiny в США. Макартур заменила компоненты внутри кислородного генератора модуля Tranquility.

Дубров и Песке протестировали оборудование, установленное в многоцелевом лабораторном модуле «Наука», которое вскоре будет взаимодействовать с европейской роботизированной рукой и управлять ею. Бортинженер Роскосмоса Олег Новицкий провел день, обслуживая орбитальное сантехническое оборудование в российском сегменте станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.