16 июня 2022 года на МКС

The Cygnus space freighter, with its prominent cymbal-shaped UltraFelx solar arrays, approaches the station on Feb. 21, 2022.

Экипаж 67-й экспедиции изучал физику, продолжал свои исследования на людях и работал над космическим озеленением внутри Международной космической станции в четверг. Орбитальные жители также готовят космический грузовой корабль Cygnus к вылету на следующей неделе.

Бортинженер НАСА Джессика Уоткинс делила свой день между оборудование для проведения физических экспериментов и обработкой образцов. Она сложила компоненты установки  Transparent Alloys и вернула  Microgravity Science Glovebox в его стандартную конфигурацию. Уоткинс также собирала образцы крови и мочи в течение дня и складывала их в научный морозильник для дальнейшего анализа.

Космическая ботаника и физика жидкостей также были включены в график исследований бортинженеров Челла Линдгрена из НАСА и Саманты Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство). Линдгрен выращивала редис и зелень мидзуны для исследования гидропоники и аэропоники XROOTS. Кристофоретти провела пару экспериментов для исследования Fluidics, которое изучает, как топливо ведет себя в условиях микрогравитации.

Астронавт НАСА Боб Хайнс работал со связным оборудованием и обслуживал компоненты центрифуги в Human Research Facility. Хайнс также работал в течение всего дня с Линдгреном, Уоткинс и Кристофоретти, загружая корабль снабжения Cygnus мусором и отработавшим снаряжением перед его отправлением 23 июня. NASA TV будет транслировать выпуск Cygnus манипулятором Canadarm2 в приложении и на веб-сайте агентства.

Три космонавта орбитальной лаборатории сегодня сосредоточились на своих исследованиях, изучая, как улучшить космические операции. Командир Олег Артемьев и бортинженер Сергей Корсаков по очереди участвовали в исследовании, которое может послужить основой для методов пилотирования и управления робототехникой в будущих планетарных миссиях. Бортинженер Денис Матвеев настроил дозиметры для длительного эксперимента по обнаружению радиации, прежде чем снять датчик, который контролировал его сердечную деятельность в течение 24 часов.

Сегодня днем двигатели «Прогресса-МС-20» на Международной космической станции работали в течение 4 минут 34 секунд в ходе заранее определенного маневра уклонения от мусора (PDAM), чтобы обеспечить комплексные и дополнительные меры по увеличению расстояния от прогнозируемого пути фрагмента российского корабля «Космос-1408».

Запуск двигателя произошел в 2:03 по центральному времени. Экипажу ни в какой момент не угрожала никакая опасность, и маневр не оказал никакого влияния на работу станции.

Без этого маневра было предсказано, что фрагмент мог пройти примерно в полумиле от станции.

PDAM увеличил высоту станции на 3/10 мили в апогее и 7/10 мили в перигее и вывел станцию на орбиту 261,2 × 257,3 статутных миль.

Запланированное увеличение высоты орбиты станции в субботу, чтобы впервые проверить способность корабля Northrop Grumman Cygnus NG-17 по изменению параметров орбиты, все-таки будет проведено, но с немного уменьшенной продолжительностью запуска двигателя, чтобы сохранить поэтапность запуска и посадки российского «Союза» в сентябре.

В субботу, 18 июня, космический корабль Cygnus совершит свой первый запуск двигателей на Международной космической станции. Двигатель Cygnus будет использоваться для корректировки орбиты космической станции путем изменения высоты космической станции. Эта миссия Cygnus является первой, которая использует эту расширенную возможность в качестве стандартной услуги для НАСА, после испытания маневра, который был выполнен в 2018 году во время девятой миссии Cygnus по пополнению запасов. Cygnus прибыл на орбитальный аванпост в феврале и должен покинуть космическую станцию в конце этого месяца, после чего он сгорит в атмосфере Земли.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.