16 декабря 2021 года на МКС

Автор: | 17 декабря, 2021

Экипаж 66-й экспедиции, состоящий из семи человек, провел четверг, обслуживая оборудование для физических исследований и тренажеры на борту Международной космической станции. Тем временем трое посетителей орбитальной лаборатории готовятся к отъезду в воскресенье.

Самые низкие температуры во Вселенной можно найти в лаборатории холодного атома космической станции (CAL). Атомы охлаждаются до температур, близких к абсолютному нулю, что позволяет ученым наблюдать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, невозможные на Земле. Бортинженеры НАСА Кайла Бэррон и Раджа Чари открыли сегодня CAL и заменили компьютерное оборудование внутри устройства для экспериментов в области космической физики.

На борту станции постоянно ведутся исследования человека, помогающие ученым понять, как микрогравитация влияет на людей, когда НАСА готовится отправиться на Луну, Марс и за его пределы. Бортинженер НАСА Томас Маршберн просканировал бедренную артерию своей правой ноги с помощью ультразвукового устройства, чтобы наблюдать за ускоренными характеристиками сердечно-сосудистой системы, похожими на старение, которые происходят в невесомости.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров заменили двигатель на беговой дорожке служебного модуля «Звезда» во второй половине дня. Врачи регулярно следят за выполнением  упражнений в космосе, обеспечивая членам экипажа поддержание здоровья мышц и костей во время длительных космических полетов.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей работал по эксперименту Behavioral Core Measures  и продолжил изучение того, как манипулировать наночастицами. Бортинженер Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) провел свой день, поддерживая научные и компьютерные системы внутри лабораторного модуля Columbus.

Трое завершают свою миссию и готовятся вернуться на Землю в воскресенье. Космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин рассказал японским участникам космического полета Юсаку Маэзаве и Йодзо Хирано о процедурах при спуске, которым они будут следовать при входе в атмосферу на бортуспускаемого аппарата корабля «Союз МС-20». Трио отстыкуется от модуля «Поиск» в воскресенье в 6:50 вечера по восточному времени и спустится под парашютом, совершив посадку в Казахстане в 10:13 вечера.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.