14 января 2022 года на МКС

Автор: | 15 января, 2022

Экипаж 66-й экспедиции завершает рабочую неделю, продолжая подготовку к выходу в открытый космос российских космонавтов, одновременно готовя американский грузовой корабль для для вылета на следующей неделе. У жителей орбиты также было время, отведенное для проверки зрения и работы с научным оборудованием.

Грузовой корабль SpaceX Dragon должен завершить свою миссию на Международной космической станции 21 января, после 30 дней в составе МКС. Бортинженеры НАСА Раджа Чари и Томас Маршберн начали в пятницу загрузку корабля Dragon различными грузами, которые будут возвращены на Землю через день после отстыковки корабля. Астронавт ЕКА Маттиас Маурер помогал дуэту во второй половине дня размещать и закреплять груз внутри американского коммерческого грузового корабля.

Чари и Маурер также провели пару проверок зрения на борту орбитальной лаборатории в пятницу днем с астронавтом НАСА Марком Ванде Хеем в качестве испытуемого. Маурер начал первое обследование, сканируя глаз Ванде Хея с помощью устройства Ultrasound 2. После этого Чари осмотрел сетчатку астронавта-ветерана, используя стандартное медицинское оборудование для визуализации — оптическую когерентную томографию, которую можно встретить в кабинете врача.

Бортинженер НАСА Кайла Бэррон провела пятницу, работая с экспериментальным оборудованием на всем американском сегменте космической станции. Она начала утро с извлечения исследовательских компонентов, подвергшихся воздействию суровых условий космоса, из шлюза лабораторного модуля Kibo. Во второй половине дня Бэррон начала устанавливать и фотографировать научное оборудование в нескольких модулях станции, чтобы подготовиться к предстоящим исследованиям.

Космонавты Антон Шкаплеров и Петр Дубров провели последний день недели, примеряя свои российские скафандры «Орлан», проверяя наличие утечек давления и тестируя системы связи. Они выйдут из модуля «Поиск» 19 января для семичасового выхода в открытый космос, чтобы оснастить и настроить модули «Причал» и «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.