Новости авиации и космонавтики

14 октября на МКС

Астронавт НАСА Кейт Рубинс и космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков из Роскосмоса присоединились к командиру 63-й экспедиции Крису Кэссиди из НАСА и космонавтам Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру на борту Международной космической станции, когда люки между космическим кораблем «Союз» и орбитальной лабораторией официально открылись в 7:07 утра по восточному времени.

Прибытие временно восстанавливает экипаж станции до шести человек на оставшийся срок до окончания 63-й экспедиции.

64-я экспедиция  начинается в среду, 21 октября, после вылета Кэссиди, Вагнера и Иванишина на космическом корабле «Союз МС-16», который доставил их на станцию 9 апреля. Кэссиди передаст командование станцией Рыжикову во время церемонии со всеми членами экипажа, которая запланирована на 4:15 вечера вторника, 20 октября, и будет транслироваться в прямом эфире по телевидению НАСА и на сайте агентства.

Экипаж 64-й экспедиции будет проводить исследования в области развития технологий, науки о земле, биологии, исследований человека и многого другого. Во время первого космического полета Рубинс в 2016 году она стала первым человеком, который секвенировал ДНК в космосе. Исследования, проводимые в условиях микрогравитации, помогают НАСА подготовиться к длительным полетам на Луну и Марс, а также способствуют улучшению условий жизни на Земле. Facebook и Instagram следят за Рубинс во время ее космической миссии.

Это уже второй космический полет для Рубинс и Рыжикова. Кудь-Сверчков стал 241-м человеком, посетившим уникальную лабораторию, работающую в условиях микрогравитации, и трио будет находиться на борту, когда будет отмечаться 20-летие непрерывного присутствия человека на МКС, с тех пор, как экипаж первой экспедиции прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. Дом человечества в космосе стал свидетелем проведения более 3000 научных и образовательных исследований, предложенных учёными из 108 стран и регионов.

Во время 64-й экспедиции на космическую станцию на борту SpaceX Crew Dragon будут доставлены еще четыре члена экипажа, что впервые увеличит экипаж длительной экспедиции до семи человек. Миссия Crew-1 в настоящее время планируется к запуску в ноябре.

(blogs.nasa.gov)