14 марта 2022 года на МКС

NASA astronaut Kayla Barron is pictured during spacewalk training at the Neutral Buoyancy Laboratory in Houston, Texas. Credit: NASA/Robert Markowitz

Астронавт НАСА Кайла Бэррон во время тренировки по выходу в открытый космос в Neutral Buoyancy Laboratory в Хьюстоне, штат Техас. Источник: НАСА/Роберт Марковиц

Два астронавта 66-й экспедиции сегодня завершают подготовку к выходу в открытый космос во вторник после того, как руководители миссии дали окончательное разрешение на выход рано утром в понедельник. Телевидение НАСА будет транслировать прямой брифинг сегодня в 2 часа дня по восточному времени с руководителями Международной космической станции, обсуждающими предстоящие мероприятия по выходу в открытый космос.

Воздушный шлюз Quest был подготовлен для размещения бортинженеров НАСА Кайлы Баррон и Раджи Чари, когда они во вторник в 8:05 утра настроят свои американские скафандры на питание от батареи, что будет означать начало шестичасового выхода в открытый космос. Дуэт покинет Quest, затем перейдет на ферменную конструкцию Starboard-4 и установит комплекты для модификации, которые подготовят космическую станцию к установке третьего комплекта развертываемых солнечных батарей. NASA TV в приложении и на веб-сайте начнет прямую трансляцию выхода в открытый космос во вторник в 6:30 утра.

Бэррон и Чари начали в понедельник готовить свои скафандры и инструменты для выхода в открытый космос. Позже к ним присоединились бортинженеры Том Маршберн из НАСА и Маттиас Маурер из ЕКА для окончательного обзора процедур и конференции со специалистами на Земле. Маршберн и Маурер будут помогать выходящим в открытый космос надевать и снимать скафандры, а также контролировать и направлять их во время работ снаружи станции.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей сосредоточился на другой предстоящей работе снаружи станции, в ходе которой в понедельник он настроил небольшое устройство для развертывания спутников внутри лабораторного модуля Кибо. Он поместил устройство в воздушный шлюз Кибо, где оно будет захвачено японской роботизированной рукой-манипулятором, помещенной в вакуум космического пространства, и отведено в сторону от станции. Вскоре на околоземную орбиту будет выведена партия кубсатов для различных образовательных и научно-исследовательских мероприятий.

Два космонавта российского сегмента станции, командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров, продолжили изучение эффективности антигравитационного костюма, который может компенсировать последствия жизни в космосе. Известный как костюм с отрицательным давлением в нижней части тела, он обладает способностью притягивать жидкости, которые стекают к голове члена экипажа вниз к ногам и ступням, расширяя вены и ткани. Это может предотвратить вызванное космосом головное давление и проблемы со зрением, а также облегчить возвращение человека к условиям земной гравитации.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.