13 января 2022 года на МКС

Автор: | 14 января, 2022

Исследования в области космической биологии и подготовка к выходу в открытый космос заняли экипаж 66-й экспедиции на борту Международной космической станции в четверг. Орбитальные резиденты также постарались, чтобы космическое оборудование, включая тренажеры, специализированный микроскоп и жидкостные системы, продолжало работать в идеальном состоянии.

Длительное пребывание в условиях микрогравитации влияет на все аспекты функционирования человеческого тела, и глаза не являются исключением. Оборудование, недавно доставленное на борту грузового корабля SpaceX Dragon для эксперимента, проводимого сегодня в орбитальной лаборатории, изучает, как на зрительные функции влияют длительные космические полеты. Три астронавта НАСА, Раджа Чари, Томас Маршберн и Кайла Бэррон, дежурили в течение всего дня, внося свой вклад в исследование, которое может защитить зрение астронавта и улучшить лечение глаз на Земле.

Маршберн начал свой день в модуле Tranquility, укрепляя кабели на усовершенствованном резистивном тренажере. Чари, ближе к концу своей рабочей смены, очистил установку  Veggie , прежде чем убрать и упаковать монитор состояния атмосферы космического корабля для возвращения на землю.

Сбор микробов продолжался третий день на этой неделе. Маттиас Маурер взял пробы с поверхностей на станции и сохранил их для последующего анализа. Немецкий астронавт также обслуживал электронно-сканирующий микроскоп Mochii, настраивал компьютер для наблюдений за Землей и работал над экспериментом Cytoskeleton.

Бортинженер НАСА Марк Ванде Хей дежурил в четверг днем в американском лабораторном модуле Destiny, проводя техническое обслуживание системы жизнеобеспечения. Трехкратный посетитель станции работал над системой обслуживания жидкостей, которая удаляет пузырьки газа и очищает трубопроводы для жидкостей во всей орбитальной лаборатории.

Ванде Хей также присоединился к космонавтам Антону Шкаплерову и Петру Дуброву, помогая российскому дуэту устанавливать светильники, батареи и видеоаппаратуру на шлемы скафандров «Орлан». Пара начала день с теста на физическую подготовку, чтобы подготовиться к выходу в открытый космос, запланированному на 19 января. Они проведут около семи часов в космическом вакууме, настраивая модули «Причал» и «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.