13 октября 2021 года на МКС

Автор: | 14 октября, 2021

Упражнения в очках виртуальной реальности, замена компонентов скафандра и подготовка к вылету экипажа в эти выходные, были сегодня основными задачами для экипажа 65-й экспедиции. Обитатели Международной космической станции также выполняли текущие задачи по исследованиям и техническому обслуживанию, попутно снимая кино.

Ежедневные физические упражнения в условиях микрогравитации жизненно важны для поддержания здоровья костей и мышц в условиях невесомости в орбитальной лаборатории. Ученые изучают, может ли виртуальная реальность добавить дополнительное удовольствие для членов экипажа во время тренировки в космосе. Командир Тома Песке из ЕКА (Европейское космическое агентство) надел гарнитуру виртуальной реальности и пристегнулся к велотренажеру в среду утром для выполнения эксперимента  Immersive Exercise. Последовательность изображений в виртуальной реальности, включая аудио, синхронизируется со скоростью вращения педалей, чтобы усилить ощущение погружения.

Затем Песке провел вторую половину дня с бортинженером НАСА Шейном Кимбро, работая с американским скафандром. Они заменили компоненты, чтобы изменить размер скафандра, и проверили связное оборудование скафандра.

Кимбро ранее заменил топливные баллоны на стойке Combustion Integrated Rack, прежде чем навести порядок в куполе. Бортинженер НАСА Меган Макартур провела свой день, устанавливая видеокамеры внутри модуля Harmony, где пристыкованы космические корабли SpaceX Crew Dragon и Cargo Dragon.

В модуле Unity бортинженер НАСА Марк Ванде Хей установил сетевое оборудование и программное обеспечение, а затем перешел к работе с грузами на космическом грузовом корабле Northrop Grumman Cygnus. Бортинженер Акихико Хошиде из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) почистил датчики сигнализации задымления в лабораторном модуле Kibo, а затем занялся ботаникой и биологическими науками.

Космонавт Олег Новицкий готовится к возвращению на Землю в эти выходные на корабле «Союз МС-18». К нему на утренней тренировке по спуску «Союза» присоединились российские участники космического полета Юлия Пересильд и Клим Шипенко. Новицкий вместе с ними на борту «Союза» совершит посадку в Казахстане в воскресенье в 00:36 по восточному времени (10:36 по казахстанскому времени).

Ветеран-космонавт Антон Шкаплеров провел утро среды, работая по эксперименту «Пилот-Т». Космонавт Петр Дубров сфотографировал Шкаплерова во время работы. Затем они, включая Новицкого, провели вторую половину дня за съемками фильма со своими двумя гостями в российском сегменте космической станции.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.