13 мая 2022 года на МКС

Международная космическая станция готовится принять новый корабль Boeing Starliner, который должен стартовать на следующей неделе в рамках миссии Orbital Flight Test-2. Тем временем экипаж 67-й экспедиции, состоящий из семи человек сегодня продолжил свои исследования в области наук о человеке и робототехники.

Бортинженеры НАСА Челл Линдгрен и Боб Хайнс продолжили подготовку к прибытию космического корабля Starliner, запланированного на 7:10 вечера по восточному времени в пятницу, 20 мая. Дуэт просмотрел циклограмму миссии OFT-2 и попрактиковался в дистанционном управлении Starliner на компьютере. Устройство, которое отправляет и получает данные от приближающихся коммерческих космических кораблей, Common Communications for Visiting Vehicles (C2V2), было активировано ранее на этой неделе. Starliner стартует на ракете Atlas-V компании United Launch Alliance в 6:54 вечера по восточному времени в четверг, 19 мая, со станции Космических сил на мысе Канаверал во Флориде.

Линдгрен и Хайнс также начали день со сбора и хранения образцов своей крови для последующего анализа. Затем Хайнс активировал роботов-помощников Astrobee, свободно летающих внутри лабораторного модуля Kibo. Позже Линдгрен убрал роботов в форме куба размером с тостер после того, как автономные устройства провели весь день, демонстрируя способы обнаружения и ремонта неисправного оборудования на станции.

Астронавт Джессика Уоткинс ознакомилась с процедурами, используемыми при работе с Astrobee и заменила компоненты в отсеке для отходов и гигиены станции, расположенном в модуле Tranquility. Бортинженер Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) провела весь день в пятницу, тестируя медицинское устройство rHEALTH ONE на его способность идентифицировать клетки, микроорганизмы и белки в условиях микрогравитации.

В российском сегменте станции командир Олег Артемьев всю пятницу работал над перекачкой воды из грузового корабля «Прогресс МС-19» МКС в служебный модуль «Звезда». Он также упаковал старое оборудование станции для утилизации внутри корабля снабжения МКС «Прогресс МС-18». Бортинженер Денис Матвеев работал над системами вентиляции и фотографировал состояние панелей внутри «Звезды». Бортинженер Сергей Корсаков продолжил тестирование мобильности европейской роботизированной руки, установленной на многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.