космос

13 августа на МКС

Опубликовано

Крис Кэссиди собирает мусор, проводя уборку на станции

Экипаж 63-й экспедиции сегодня продолжил текущие космические исследования и поддержанием порядка на борту Международной космической станции. Операторы миссии также готовят манипулятор Canadarm2 к к работе по отправке японского грузового корабля.

Командир экспедиции Крис Кэссиди разделил свой день в четверг на утренние исследования в области физики и послеобеденное обслуживание сантехники и электроники. Астронавт-ветеран НАСА сначала проверил образцы внутри электростатической левитационной печи, которая используется для измерения термофизических свойств высокотемпературных расплавов металлов и изоляторов. После обеда он подсоединил кабели системы рекуперации воды и проверил аварийное оборудование связи.

Сегодня в японском лабораторном модуле Kibo были включены  Astrobee — летающие роботы кубической формы. Устройства автономно маневрировали по всему модулю и транслировали видео в прямом эфире в течение дня, чтобы инженеры могли контролировать операции.

Космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер занялись сегодня своей частью исследований и технического обслуживания в российском сегменте орбитальной лаборатории. Иванишин вновь продолжил изучение космической биологии и Земли. Вагнер работал над другим экспериментом по наблюдению Земли, а также наводил порядок в стыковочном отсеке модуля «Пирс».

Пристыкованный к обращенному к Земле стыковочному узлу модуля Harmony с 25 мая, японский транспортный корабль H-II Transfer Vehicle-9 (HTV-9) приближается к концу своей миссии. Операторы в центре управления установят манипулятор Canadarm2 в нужной позиции в пятницу, прежде чем схватить и отвести HTV-9 от Harmony во вторник.

После этого Кэссиди возьмет на себя управление роботизированной рукой длиной 57,7 фута и в тот же день выведет HTV-9 на околоземную орбиту. Названный «Кунотори”, или «белый аист», за свою миссию доставки, японский корабль пополнения запасов завершит свою миссию через два дня, сгорев над южной частью Тихого океана.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.