11 января 2022 года на МКС

Автор: | 12 января, 2022

Международная космическая станция готовится к отправке американского корабля снабжения и выходу российских космонавтов в открытый космос на следующей неделе. Тем временем экипаж 66-й экспедиции продолжает свои исследования, изучая, как микрогравитация влияет на различные биологические явления.

Грузовой корабль SpaceX Dragon был пристыкован к космическому стыковочному узлу модуля Harmony с 22 декабря, когда он доставил более 6500 фунтов оборудования для новых научных экспериментов, материалов для экипажа и оборудования для станции. Сейчас он готовится к вылету 21 января и вернется на Землю днем позже, загруженный завершенными космическими исследованиями и старым лабораторным оборудованием для анализа и проверки.

Бортинженеры НАСА Кайла Бэррон и Раджа Чари по очереди во вторник утром организовывали и упаковывали снаряжение в грузовой Dragon. Затем Чари провел вторую половину дня, меняя компоненты научного морозильника в корабле, в котором вскоре будут размещены исследовательские образцы для изучения учеными на Земле.

Позже Бэррон собрала образцы корней и побегов растений арабидопсиса, выращенных на чашках Петри, готовя их к укладке и анализу на Земле. Астронавт НАСА Марк Ванде Хей работал над другим исследованием в области  космической ботаники, фотографируя и собирая культуры хлопка, выращенные на станции, чтобы понять, как невесомость влияет на генетику растений.

Бортинженер НАСА Томас Маршберн провел вторник над несколькими задачами по исследованию человека и космической биологии. Он завершил измерения артериального давления для исследования старения сосудов, настроил установку Life Science Glovebox  для предстоящего эксперимента, затем провел тест робототехники для эксперимента. Астронавт Маттиас Маурер из ЕКА (Европейское космическое агентство) также занимался наукой о жизни, собирая образцы микробов для анализа, заменяя образцы частиц внутри электронно-сканирующего микроскопа Mochii, а затем прошел тест на когнитивные способности.

Два космонавта, командир станции Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров, продолжают готовиться к выходу в открытый космос 19 января. Сегодня они настроили пару российских скафандров «Орлан», которые будут надеты в космическом вакууме при настройке двух новейших модулей станции «Наука» и «Причал».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.