11 июля 2022 года на МКС

Подготовка к грузовой миссии, прибывающей на этой неделе и выходу в открытый космос на следующей неделе занимают время экипажа 67-й экспедиции на борту Международной космической станции. Семь орбитальных резидентов также продолжают заниматься своими текущими исследованиями в области биологии человека, космической физики и робототехники.

Грузовой корабль SpaceX Dragon, установленный на ракете Falcon 9, вскоре должен занять место на стартовой площадке в Космическом центре Кеннеди во Флориде. Его запуск запланирован на четверг в 8:44 вечера по восточному времени. На боту корабля — 5800 фунтов материалов и оборудования для научных экспериментов и предметов снабжения для экипажа для пополнения запасов в орбитальной лаборатории. Dragon будет находиться на орбите вокруг Земли в течение полутора суток, прежде чем пристыковаться к переднему порту модуля Harmony в 11:20 утра в субботу.

Астронавт НАСА Джессика Уоткинс провела полтора часа в понедельник утром, изучая маневры подхода и сближения Dragon. Она будет дежурить в субботу утром вместе с астронавтом НАСА Бобом Хайнсом, наблюдая за автоматической стыковкой Dragon с Harmony. NASA TV в приложении и на веб-сайте агентства в субботу в 10 часов утра начнет прямую трансляцию прибытия Dragon на станцию для месячного пребывания.

Уоткинс также по очереди с Хайнсом и другим астронавтом НАСА Челлом Линдгреном участвовали в фитнес-тесте на велоэргометре, расположенном в американском лабораторном модуле Destiny. Астронавты прикрепили к себе датчики и крутили педали в течение 60 минут для эксперимента  VO2Max, при помощи которого отслеживаются аэробные возможности астронавта.

Уоткинс начала свой день с активации роботов Astrobee, чтобы проверить их способность автономно перемещаться внутри лабораторного модуля Kibo. Хайнс поменял образцы волоконно-оптического кабеля внутри установки Microgravity Science Glovebox  для эксперимента Intelligent Glass Optics. Линдгрен завершил свой день тестированием нового ультразвукового устройства Butterfly IQ на предмет его мобильных и дистанционных медицинских возможностей.

Космонавт Роскосмоса и астронавт ЕКА (Европейского космического агентства) готовятся к шестому в этом году выходу в открытый космос, запланированному на 21 июля. Командир Олег Артемьев и бортинженер Саманта Кристофоретти провели весь понедельник, приводя в действие и проверяя пару российских скафандров «Орлан». Дуэт будет работать снаружи в космическом вакууме около семи часов, настраивая европейскую роботизированную руку (ERA) для работы на российском сегменте станции.

Артемьев начал свой день с того, что бортинженер Денис Матвеев в течение часа оценивал состояние их сердечно-сосудистой системы. Затем Матвеев заменил датчики дыма и проверил датчики внутри служебного модуля «Звезда». Бортинженер Сергей Корсаков работал над перекачкой воды внутри грузового корабля МКС «Прогресс МС-19», а затем подготовил ERA к выходу в открытый космос, который состоится на следующей неделе.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.