10 января 2022 года на МКС

Автор: | 11 января, 2022

Pictured from left, are the Soyuz MS-19 crew ship and the Nauka multipurpose laboratory module with the Prichal docking module attached.

На фото слева — корабль «Союз МС-19» и многофункциональный лабораторный модуль «Наука» со стыковочным модулем «Причал».

Экипаж 66-й экспедиции начал работу в понедельник с экспериментов в области космической агрокультуры и наблюдения как человеческая клетка приспосабливается к невесомости. Два космонавта также готовятся к первому выходу в открытый космос в 2022 году, который начнется на следующей неделе на Международной космической станции.

Выращивание растений в космосе имеет решающее значение для поддержания здоровья экипажей, поскольку НАСА и его международные партнеры планируют полеты людей на Луну, Марс и дальше. Точно так же, как на людей, живущих в космосе, микрогравитация влияет на растения, и ученые хотят найти лучшие способы выращивать сельскохозяйственные культуры в космосе.

Сегодня бортинженер НАСА Марк Ванде Хей собрал побеги и корни растений арабидопсиса, выращенных на чашках Петри внутри установки Veggie. Коллега-бортинженер НАСА Раджа Чари взял собранные образцы и поместил их в научный морозильник для последующего анализа. В эксперименте Advanced Plant Experiment-07, рассматривается, как микрогравитация влияет на генетическую экспрессию у растений.

Астронавт ЕКА (Европейское космическое агентство) Маттиас Маурер в течение всего понедельника работал по эксперименту  Cytoskeleton. Это исследование проводится в лабораторном модуле Kibo на установке Life Science Glovebox для изучения того, как долгосрочные космические полеты влияют на внутренние механизмы человеческой клетки.

Бортинженер НАСА Кайла Бэррон также работала в модуле Kibo и настроила новый электронно-сканирующий микроскоп Mochii для идентификации микрочастиц на борту станции. Астронавт НАСА Томас Маршберн кормил мышей и убирал их места обитания в течение всего понедельника, прежде чем осмотреть и почистить уплотнения люков в американском сегменте станции.

Командир Антон Шкаплеров и бортинженер Петр Дубров утром совместно провели пару российских экспериментов, посвященных изучению того, как космос влияет на сердечную деятельность и мышцы рук. Позже дуэт провел остаток дня, настраивая российские скафандры «Орлан» для выхода в открытый космос, который должен состояться 19 января. Два космонавта проведут около семи часов в космическом вакууме, работая с модулями станции «Наука» и «Причал».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.