космос

10 сентября на МКС

Опубликовано

В то время как свободно летающий кубический робот, получивший название Astrobee, носился сегодня по Международной космической станции, трое членов экипажа 63-й экспедиции были заняты задачами по техническому обслуживанию и проведению экспериментов.

Astrobee автономен, а потому не несет дополнительной нагрузки к напряженному графику командира Криса Кэссиди из НАСА и российских космонавтов Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера. Задуманный для того, чтобы помочь экипажу с рутинной работой и дать диспетчерам на земле простой способ осмотреть внутреннюю часть станции, робот в настоящее время летает, чтобы снять дополнительные видео и снимки для последующего изучения.

Кэссиди провел значительное время в лабораторном модуле Columbus, устанавливая оборудование Fluidics и настраивая его для тестовых запусков. Сам эксперимент состоит из трех небольших прозрачных сфер с центрифугой для перемещения жидкостей внутри. Данные, собранные в ходе исследования, помогут оптимизировать топливные системы в космосе, а на Земле, дадут понимание природы океана и помогут объяснить такое явление как “блуждающие волны». Кроме того, Кэссиди заменил компоненты в отсеке для отходов и гигиены и провел техническое обслуживание системы жизнеобеспечения.

Вагнер, тем временем, помогал с обслуживанием системы жизнеобеспечения и обслуживал русский кислородный генератор. Вместе с Иванишиным они занялись очисткой вентиляционных отверстий и пылевых фильтров, чтобы обеспечить бесперебойную работу орбитального аванпоста. Детекторы дыма в модуле «Заря» также были заменены во время хозяйственных работ.

Российские члены экипажа также продолжали проведение экспериментов. Иванишин занимался отработкой методов оценки развития катастрофических и потенциально опасных явлений по результатам их наблюдения с борта Международной космической станции (МКС) аппаратурой дистанционного зондирования Земли по эксперименту «Сценарий». Вагнер принял участие в эксперименте «Биокард», установив себе носимый монитор для 24-часовой оценки электрокардиограммы.

(blogs.nasa.gov)

10 сентября 2020 года, специалисты Госкорпорации «Роскосмос» провели плановую коррекцию орбиты Международной космической станции. Для этого двигатели транспортного грузового корабля «Прогресс МС-14», пристыкованного к модулю «Звезда» российского сегмента МКС, были включены в 23:32 мск. Они проработали в течение 225 секунд, в результате средняя высота орбиты МКС увеличилась на 0,8 км, величина импульса скорости — 0,45 м/с.

Данная операция проведена с целью формирования баллистических условий перед запуском и стыковкой транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17», которые запланированы на 14 октября 2020 года.

(roscosmos.ru)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.