10 июня 2021 года на МКС

Диспетчеры миссии дадут команду манипулятору Canadarm2, чтобы извлечь пару новых солнечных батарей из негерметичного грузового отсека корабля SpaceX Dragon сегодня вечером. Четыре астронавта экспедиции 65 также готовятся к робототехническим мероприятиям для обеспечения двух выходов в открытый космос, которые должны начаться на следующей неделе.

At center, Expedition 65 Flight Engineers Megan McArthur and Mark Vande Hei pose with astronauts Shane Kimbrough (far left) and Thomas Pesquet (far right) who are in U.S. spacesuits.

В центре бортинженеры экспедиции 65 Меган Макартур и Марк Ванде Хей позируют с астронавтами Шейном Кимбро (крайний слева) и Томасом Песке (крайний справа), которые находятся в скафандрах.

Внутри негерметичного отсека Dragon, находится пара уникальных солнечных батарей, которые вскоре будут установлены на ферменной конструкции Port-6 Международной космической станции. Также называемые iROSA или ISS Roll Out Solar Arrays, они будут извлечены сегодня вечером из грузового отсека операторами, удаленно управляющими Canadarm2. Он будет установлен на ферменной конструкции, где два космонавта установят его на станции, начиная со следующей недели.

Тем временем бортинженеры Шейн Кимбро и Томас Песке готовятся к двум выходам в открытый космос, запланированным на 16 и 20 июня. Дуэт присоединился к коллегам-бортинженерам Марку Ванде Хею и Меган Макартур в четверг днем для компьютеризированного обучения, чтобы подготовиться к робототехническим мероприятиям, необходимым для обеспечения работ по установке солнечных батарей.

Кимбро и Песке на этой неделе осматривали свои скафандры, приводили в порядок инструменты и готовили шлюз US Quest, откуда они проведут оба выхода в открытый космос. Они установят скафандры на питание от аккумуляторов в 8 утра по восточному времени в оба дня, что будет означать начало их выхода в открытый космос. Телевидение НАСА начнет прямую трансляцию обоих выходов в открытый космос в 6:30 утра.

На борту орбитальной лаборатории, пока астронавты и диспетчеры миссий готовятся к двум выходам в открытый космос, продолжается проведение экспериментов.

Командир Акихико Хошиде и Песке по очереди надели гарнитуру виртуальной реальности и щелкнули трекболом для эксперимента по восприятию времени. Кимбро провел инвентаризацию медикаментов и сфотографировал ростки хлопка, выращиваемые для эксперимента по космической ботанике TICTOC. Макартур работал над фармацевтическим экспериментом  по сублимационной сушке, в то время как Ванде Хей загружал устройство для запуска кубсатов для предстоящих развертываний спутников.

В российском сегменте орбитальной лаборатории бортинженер Олег Новицкий сегодня провёл проверку кораблей «Союз МС-18″ и»Прогресс 77». Бортинженер Петр Дубров помогал в работе с «Союзом» и в течение всего дня работал над системами жизнеобеспечения российского сегмента и обслуживанием компьютеров.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.