10 февраля 2022 года на МКС

Автор: | 11 февраля, 2022

В расписании исследований в четверг на борту Международной космической станции доминировало множество мероприятий по исследованию человека. Члены экипажа 66-й экспедиции исследовали, как жизнь в условиях микрогравитации влияет на чувство ориентации, зрительные функции и позвоночник.

В начале дня бортинженеры НАСА Раджа Чари и Кайла Бэррон снова собрались в лабораторном модуле Columbus для эсперимента  GRIP. Они во второй раз на этой неделе по очереди пристегивались к специализированному креслу, сжимая устройство управления в ответ на динамические события, чтобы исследовать, как микрогравитация влияет на чувство движения и ориентации астронавта. В пятницу у них будет еще одна сессия для эксперимента, который может послужить основой для проектирования интерфейсов будущих космических аппаратов.

Позже Чари провел вторую половину дня на серии обследований позвоночника с бортинженером Маттиасом Маурером из ЕКА. Астронавты поменялись ролями в качестве медицинского сотрудника экипажа, размечающего их нижнюю или поясничную часть позвоночника. Затем под дистанционным руководством врачей на местах они по очереди сканировали поясничный отдел позвоночника друг друга с помощью устройства Ultrasound 2, чтобы понять, как скелетная система адаптируется к невесомости.

Маттиас сначала начал день вместе с бортинженером НАСА Томасом Маршберном, проводя биологические исследования в лабораторном модуле Kibo. Они проводил операции с использованием установки Life Science Glovebox, исследуя, как космический полет влияет на зрительную функцию, изучая изменения в сосудистой системе сетчатки и ремоделирование тканей.

Бортинженер Марк Ванде Хей, который находится на пути к тому, чтобы побить рекорд одиночного космического полета для астронавтов НАСА, провел четверг, настраивая оборудование для выполнения пары экспериментов по безопасному горению. Он находился в лабораторном модуле Destiny в США, настраивая стойку Combustion Integrated Rack для выполнения эксперимента SoFIE, или Воспламенения и гашения твердого топлива.

Работая в российском сегменте орбитальной лаборатории, командир Антон Шкаплеров работал по эксперименту «Визир». Бортинженер Петр Дубров работал в течение всего дня, устанавливая компоненты и устанавливая кабины экипажа внутри многоцелевого лабораторного модуля «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.