10 августа 2022 года на МКС

Автор: | 11 августа, 2022

Исследования человека, наноспутники и космическая физика были на повестке дня в среду на борту Международной космической станции. Экипаж 67-й экспедиции также продолжил загрузку корабя SpaceX Dragon и обслуживание российских скафандров.

Сегодня бортинженер НАСА Джессика Уоткинс изучала стволовые клетки тканей в микроскоп в американском лабораторном модуле Destiny, чтобы понять, как стареет иммунная система человека в космосе. Наблюдения могут дать представление о процессе биологического старения и регенерации тканей, возможно, указав путь к новым способам поддержания здоровья астронавтов в космосе и лечению заболеваний на Земле. Затем Уоткинс провела вторую половину дня, подготавливая груз внутри корабля снабжения SpaceX Dragon, к возвращению на Землю в середине августа.

Сегодня астронавт НАСА Челл Линдгрен установил на внешнюю научную платформу и поместил в шлюз лабораторного модуля Kibo устройство для запуска малых спутников, загруженное кубсатами. Развертывание вскоре будет перенесено в космический вакуум, где кубсаты будут выведены на низкую околоземную орбиту для проведения различных исследовательских программ. Позже Линдгрен нстроил свободнолетающих роботов AstroBee, чтобы отрепетировать заранее запрограммированные маневры для предстоящего студенческого конкурса Kibo Robotic Programming Challenge 3.

Бортинженер Саманта Кристофоретти из ЕКА (Европейское космическое агентство) исследовала динамику поведения пены, капель и гранулированных материалов, что может иметь значение для будущих путешествий по планетам и промышленности на Земле. Она заменила образцы внутри контейнера Soft Matter Dynamics установки  Fluid Science Laboratory.

Бортинженер НАСА Боб Хайнс начал свой день с передачи американского снаряжения для выхода в открытый космос в российский сегмент орбитальной лаборатории. Во второй половине дня он обслуживал оборудование, обеспечивающее проведение эксперимента  Ring Sheared Drop, который может привести к лучшему пониманию болезни Альцгеймера и разработке материалов с новыми свойствами.

Космонавты Роскосмоса Олег Артемьев и Денис Матвеев взяли принесенные сегодня Хайнсом компоненты для выхода в открытый космос, включая инструменты и видеокамеры, и установили их на российские скафандры «Орлан». Дуэт совершит выход в открытый космос 17 августа, чтобы продолжить оснащение европейской роботизированной руки. Бортинженер Сергей Корсаков сосредоточился на подключении сетевых кабелей внутри модулей «Наука» и «Звезда».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.