1 июня 2022 года на МКС

В настоящее время на Международной космической станции находятся четыре космических корабля, после того, как российский грузовой корабль отстыковался в среду утром. Пятый космический корабль прибудет в пятницу, чтобы заменить его и пополнить запасы экипажа 67-й экспедиции продовольствием, топливом и предметами снабжения.

Корабль снабжения МКС «Прогресс МС-18» отстыковался от заднего порта служебного модуля «Звезда» сегодня в 4:03 утра по восточному времени, завершив 214-дневную грузовую миссию на станции. Заполненный мусором космический грузовой корабль вернулся в атмосферу Земли чуть более чем через три часа для безопасного сгорания над Тихим океаном.

Новый корабль для пополнения запасов МКС «Прогресс МС-20», стоит на стартовой площадке на космодроме Байконур в Казахстане, отсчитывая время до старта в 5:32 утра в пятницу. Он пристыкуется через три с половиной часа к тому же стыковочному узлу модуля «Звезда», который освободил «Прогресс МС-18». Запуск и стыковка будут транслироваться в прямом эфире в приложении НАСА и на веб-сайте НАСА.

Менее чем через неделю SpaceX запустит свою 25-ю коммерческую миссию по пополнению запасов на космическую станцию. Грузовой Dragon стартует на ракете Falcon 9 компании из Флориды в 10:45 утра 9 июня. Он прибудет на следующий день в 1:30 вечера, автоматически пристыковавшись к переднему порту модуля Harmony, ранее занятому космическим кораблем Starliner компании Boeing. Телевидение НАСА будет транслировать как взлет корабля Dragon, так и его прибытие на станцию.

Тем временем семь обитателей станции, обращающейся на орбите Земли, начали сегодня свою работу с измерения массы тела. Члены экипажа по очереди подключались к устройству для измерения массы, которое прикладывает к человеку известную силу, а результирующее ускорение используется для расчета массы тела. Измерения основаны на формуле, использующей Второй закон движения Ньютона (сила равна массе, умноженной на ускорение).

Техническое обслуживание лаборатории было сегодня приоритетом для бортинженеров НАСА Челла Линдгрена, Боба Хайнса и Джессики Уоткинс, поскольку они всю среду работали над оборудованием жизнеобеспечения и компонентами орбитальной сантехники. У Линдгрена и Хайнса также было время для сбора образцов крови, а также для участия в эксперименте по космической ботанике XROOTS.

Бортинженер Саманта Кристофоретти также работала над экспериментом по космической ботанике, проверяя и фотографируя растущие растения. Двукратный посетитель станции из Италии также проанализировал изменения в составе своего тела для исследования NutrISS, а затем проверил терминал управления робототехникой.

Командир Олег Артемьев и бортинженер Денис Матвеев сегодня по очереди выполняли задания по эксперименту «Пилот-2». Бортинженер Сергей Корсаков провел обслуживание систем электроснабжения внутри модуля «Заря», а затем заменил батарею портативного компьютера в многоцелевом лабораторном модуле «Наука».

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.