1 апреля 2021 года на МКС

Автор: | 2 апреля, 2021

Исследования нервной системы и робототехники были доминирующей темой исследований на борту Международной космической станции в четверг. Семь членов экипажа 64-й экспедиции также сосредоточились на перемещении корабля экипажа на следующей неделе и различных задачах технического обслуживания.

На этой неделе ЕКА (Европейское космическое агентство) проводит исследование того, как нервная система человека адаптируется к различным условиям гравитации. Бортинженеры НАСА Майкл Хопкинс и Виктор Гловер пристегивались к специализированному креслу в лабораторном модуле «Колумбус» и выполняли ряд ловких манипуляций. Результаты эксперимента ESA Grip могут привести к улучшению интерфейсов космических аппаратов и более глубокому пониманию человеческого познавательных способностей в космосе.

Бортинженер НАСА Кейт Рубинс включила роботизированного помощника Astrobee в четверг днем в японском лабораторном модуле K[bo. Она направляла маленькое кубическое устройство в различные стороны, а оно фотографировало и картографируя внутреннее расположение Kibo, проводя калибровку. Astrobee вскоре сможет выполнять рутинные задачи на станции, освобождая время для астронавтов, чтобы проводить больше научных экспериментов.

Позже Рубинс сканировал глаза Гловера в американском лабораторном модуле Destiny с помощью неинвазивной технологии визуализации. Проверка глаз является частью текущих исследований, направленных на понимание того, как невесомость влияет на сетчатку глаз астронавта.

Астронавт НАСА Шеннон Уокер начала свой день с обслуживания компонентов батареи американского скафандра вместе с Гловером. Соити Ногути из Японского агентства аэрокосмических исследований работал со стойкой KOBAIRO в модуле Kibo, установив устройство для пополнения воды в установке, которая исследует рост кристаллов в полупроводниках.

Все пять астронавтов собрались вместе на короткую дневную сессию и рассмотрели предстоящее в понедельник перестыковку корабля SpaceX Crew Dragon Resilience. Рубинс останется на станции, а Хопкинс, Гловер, Уокер и Ногути совершат короткий перелёт от одного стыковочного узла модуля Harmony, в понедельник в 6:30 утра по восточному времени. Автономный маневр перестыковки займет около 45 минут, а телевидение НАСА начнет прямую трансляцию в 6 утра.

Сегодня командир Роскосмоса Сергей Рыжиков собрал пробы воздуха и воды в российском сегменте станции для последующего анализа. Бортинженер Сергей Кудь-Сверчков начал сбор вещей для укладки на борт корабля «Союза МС-17», который доставит его, Рубинс и Рыжикова домой 17 апреля.

(blogs.nasa.gov)

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.