Завершено расследование аварии зонда «Скиапарелли»

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Специалисты Европейского космического агентства завершили расследование крушения зонда «Скиапарелли» на Марсе в октябре 2016 года. Как сообщается на сайте организации, причиной отказа систем аппарата стало плохо настроенное программное обеспечение.

Ошибочная настройка систем зонда повлекла за собой сбои в работе «измерителя инерции», в результате датчики неверно определяли положения зонда. Программа «обнаружила», что аппарат находится не над Марсом, а под его поверхностью, что заставило главную ОС «Скиапарелли» сбросить парашюты и отключить двигатели.

«Посадочный модуль «Скиапарелли» был очень близок к решению поставленной перед ним задачи и мягкому приземлению на поверхность Марса в той точке, где мы планировали его посадить. Мы решили большую часть поставленных перед ним задач, что позволяет нам ликвидировать недостатки в его ПО и подготовиться к полету на Марс в 2020 году», — говорится в официальном отчете.

Стоит отметить, что в действительности палки в колеса космического агентства вставили субподрядчики. Не проведя испытания программного обеспечения и не проверив работоспособность операционной системы, инженеры выдали некачественный продукт.

В ESA_ExoMars_2016_Schiaparelli_Anomaly_Inquiry отмечается, что «никто не измерял то, как долго датчик «измерителя инерции» мог выдавать аномальные значения, и продолжительность этого времени была принята равной 15 миллисекундам». Именно эта проблема, по мнению экспертов ЕКА, стала «фундаментальной причиной» катастрофы на Марсе.

(9tv.co.il)

Share