Запущен спутник Aeolus

Опубликовано Опубликовано в рубрике космос

Спутник ESA для исследования Земли Aeolus был запущен на полярную орбиту  ракетой-носителем Vega. Используя революционную лазерную технику, Aeolus измерит ветры вокруг Земли и сыграет ключевую роль в поисках лучшего понимания процессов, происходящих в нашей атмосфере. Важно отметить, что эта новая миссия также улучшит прогнозирование погоды.

Ракета-носитель  Vega со спутником Aeolus, массой 1360 кг,  стартовала с космодрома в Куру во французской Гвиане, в 21:20 GMT (18:20 по местному времени) 22 августа. Примерно через 55 минут верхняя ступень Веги доставила Aeolus на орбиту, и контакт был установлен через наземную станцию Тролл в Антарктиде в 22:20 GMT.

Названный в честь Эола, который в греческой мифологии был назначен богами «хранителем ветров», этот новый спутник является пятым из спутников ЕКА для исследования Земли, которые занимаются самыми актуальными вопросами нашего времени в науке о Земле .

«Эол олицетворяет сущность земного исследователя. Это заполнит пробел в наших знаниях о том, как функционирует планета, и продемонстрирует, как передовые технологии могут быть использованы в космосе”,-сказал Ян Вернер, Генеральный директор ЕКА.

Директор программ наблюдения Земли ЕКА Йозеф Ашбахер добавил «Aeolus имеет первый в своем роде прибор и использует совершенно новый подход к измерению ветра из космоса.

«Такая новаторская технология означает, что это была сложная миссия для разработки, но благодаря всем задействованным группам специалистов, мы очень рады, что этот необычный спутник теперь находится на орбите. Мы надеемся, что он оправдает наши ожидания!”

Как отмечает Всемирная Метеорологическая Организация, отсутствие прямых глобальных ветровых измерений является одним из основных недостатков глобальной системы наблюдений.

Заполнив этот пробел, Aeolus даст ученым информацию, необходимую им, чтобы понять, как ветер, давление, температура и влажность взаимосвязаны.

Эта новая миссия даст представление о том, как ветер влияет на обмен теплом и влагой между поверхностью Земли и атмосферой – важные аспекты для понимания изменения климата.

На Aeolus установлен один из самых сложных приборов, когда-либо выведенных на орбиту. Первый в своем роде, инструмент Aladin включает в себя революционную лазерную технологию для генерации импульсов ультрафиолетового света, которые излучаются в атмосферу для профилирования земных ветров — совершенно новый подход к измерению ветра из космоса.

Хотя Aeolus — научный спутник, он также принесет пользу обществу.

Хотя прогнозы погоды значительно улучшились в последние годы, Aeolus предоставит глобальные профили ветра для дальнейшего повышения точности. Кроме того, его данные будут использоваться в моделях качества воздуха для улучшения прогнозов количества пыли и других аэрозольных частиц, влияющих на здоровье населения.

Управление спутником осуществляется из Европейского центра космических операций ЕКА в Дармштадте, Германия. Операторы проведут в течение следующих нескольких месяцев тщательную проверку и калибровку оборудования спутника на этапе его ввода в эксплуатацию.

(esa.int)

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.